3·15消费2008年主题与责任
河北新闻网
2012-02-21 10:46
来源:河北新闻网
责任编辑:诚信
【字号

本站搜索

    诚信、健康、安全、和谐……每一个“3·15”走来,都有不同的年度主题。它既是广大消费者共同的权利诉求,也是公众利益的一致追求,更在一定程度上反映出时代进步的需要。

    今年“3·15”的主题为“消费与责任”,具有更加广泛而深刻的含义。营造和谐健康的消费环境不仅是经营者、政府的责任,同时也是消费者以及社会各界履行应尽的社会责任。

    “消费与责任”涵义:保护消费者的合法权益,是全社会的共同责任,社会各有关方面应共同努力,做好消费维权工作,改善消费环境,促进经济社会又好又快发展。

     共同的责任

    共同的和谐

    “3·15”原本就是一个早春时节的普通日子,没有特别的意义,但是自从它被阴差阳错地选定为“消费者权益保护日”之后,就变得异常深沉且重大起来。消费者把这一天当成理所当然的“控诉日”,对自己遭遇过的欺诈行为口诛笔伐;政府部门把这一天当成普及消法的重要日子,号召全民起来抵制假冒伪劣、揭露不诚信行为,而企业则把这天当成宣传品牌、强化质量的最好机会,通过一个个活动来表白自己的优质、环保与诚信。

    然而作为记者,我们渐渐会在每年的“3·15”到来之时觉得尴尬,真的要把“消费者权益日”彻底导向“控诉日”,让消费者在这一天成为怨妇,而商家则成为负心人吗?实在是中国国情下的无奈之举。“3·15”这个全称为“国际消费者权益日”的节日,光看名字,好像是全世界消费人民的共有节日,但从1983年以来,各国都搞活动,但人家西方国家基本是“务虚”的,活动宗旨以告诫经营者遵法守德、提醒消费者提高意识为主,而我们却在“实干”——扎堆打假、扎堆揭露陷阱、扎堆解决投诉、扎堆促销、扎堆买便宜货。据说,在美国从未得到过有关消费者权益日里维权的信息,在英国从未有专门一天特别关注消费者权益……其实,这也不难理解,在很多国家,自由退换货制度是商家必须遵守的,甚至自由市场和小摊购物的退货退款都有明确的法律规定。在一个“全天候”的维权背景下,还需要放大某一天吗?还会有“消费者权益15重视16走”的怨语?因为他们作为市场消费的一员,谁都很好地履行了自己的责任。

    而在中国,“3·15”如此的“务实”,究其原因,是消费者用平日权益的得不到充分保证,只有堆起来在一个节日里来集中“消化”,消费者激动的情绪也只有集中到一天来急停宣泄。消费者只有在无奈并兴奋地在泡沫中寻求实惠与快感,这也是中国做过社会主义初级阶段发展商品经济下的特地产物。在市场经济的发育阶段,我们的商家、企业、消费者以及监管部门等等到目前为止,都还没有清晰地分辨自己应该的位置,还没有坚决地履行自己应该承担的责任。

    今年3·15活动的主题为“消费与责任”,其涵义在于:保护消费者的合法权益,是全社会的共同责任,社会各有关方面应共同努力,做好消费维权工作,改善消费环境,促进经济社会又好又快发展。笔者认为,这其实也是在当前形势下,大众对消费问题的理性回归,是寻求社会消费和谐的根本之道。消费者与商家,不是对立者,他们应该是在市场经济环境下共生共存的整体,每个人都对营造良好的消费环境承担着一份不容推卸的责任。

    我们甚至可以这样清晰的定位:企业是市场的经营主体,是消费维权的第一责任人,应诚信经营,守法经营,承担起《消法》规定的经营者的十项义务和有关社会责任,在创造企业利润的同时,要切实维护好消费者利益。各级政府及有关部门是市场监管的主体,应认真履行市场监管的职责,进一步加大市场的监管力度,完善有关消费者保护的法律法规和规章制度,切实保护消费者的合法权益。消费者是市场的主要消费主体,要依法维护自身的合法权益,并积极参与对商品和服务的社会监督。新闻媒体是保护消费者权益的一支重要力量,应充分发挥消费维权舆论监督的责任。

    只有各负其责,各司其职,消费才能和谐。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图