家居>>精彩专题

全国网络媒体冰雪行 走进长春世界雕塑公园

2018-01-06 22:29:50 来源:吉网
进入移动版,省流量,体验好

W020180106492186527297.jpg

  长春世界雕塑公园,似一颗璀璨的明珠镶嵌在长春市人民大街南部。占地面积92公顷,其中水域面积11.8公顷。园内荟萃了来自216个国家和地区、404位雕塑家的454件(组)雕塑艺术作品,堪称世界之最。

  1月6日上午,全国网络媒体冰雪行采访采风团一行来到长春世界雕塑公园,共同感受古典与现代雕塑艺术的神奇之美。

2.jpg

  据介绍,公园的规划采用了传统和现代相结合的设计理念,中西合璧的造园技艺,以雕塑为主题,以湖面为中心,以山水为骨架,以绿化为背景,以道路为纽带,达到了自然环境与人文景观的和谐统一,凸显天人合一的深遂意境。

  走进公园正门为罗丹广场,两侧是弧形的引导墙,沿中轴线对称分布,张驰有度,动感强烈。不对称的友谊喷泉广场,运用巧妙的轴线转折,通过跨湖平桥与主题雕塑遥相呼应。罗丹广场、膜结构观景台和自然起伏的山水地形及植物景观融为一体,高低虚实,交相映照,与雕塑作品共同构成了丰富多变又情趣盎然的景观。主题雕塑“友谊·和平·春天”耸立于春天广场中央,气势宏伟,蔚为壮观,堪称镇园之作。公园两大主体建筑“长春雕塑艺术馆” 与“松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆”,充分体现了雕塑艺术给建筑师带来的设计灵感,受到人们的赞誉。

3.jpg

  公园自2003年开园以来,已成为国际重要的雕塑艺术交流园地。长春世界雕塑大会、长春国际雕塑作品邀请展等重要的艺术活动,以及北京奥运会长春火炬传递的点燃仪式相继在这里举行。国内外诸多政要及100多个国家的使领馆官员等都参观视察过长春世界雕塑公园,并给予了高度评价。一年一度的“万人看雕塑”大型公益文化活动,更像城市的节日一样受到群众的欢迎。

  公园被选为国家首批重点公园,获得“新中国城市雕塑建设成就奖”中唯一一个雕塑公园成就奖,2004年被评为国家“AAAA”级旅游景区,2017年荣膺国家“AAAAA”级旅游景区,公园还是国内著名的雕塑研究、教学的实践基地,并同国际知名的雕塑机构、雕塑公园和相关美术院校开展了广泛的交流活动。

4.jpg

  长春世界雕塑公园已明确了建设世界性雕塑艺术殿堂的目标。园中收纳有我国老一代雕塑名家刘开渠、王朝闻、曾竹韶、潘鹤、程允贤、叶毓山、王克庆、曹春生、盛杨、文楼等的经典作品,还有中青年雕塑家曾成钢、吴为山、李象群、黎明、陈云岗、杨剑平、殷小烽等的精品力作,亦囊括了库巴索夫、恰尔金、里耀娄、莫洛雷斯、莱昂兹、泰夫特等活跃在国际艺术舞台上的雕塑大师的名品佳作。特别是2007年伊始,公园有计划地从法国罗丹博物馆先后引进了罗丹的大型雕塑作品《思想者》、《青铜时代》、《巴尔扎克》、《加莱义民》、《行走的人》,全面提升了公园的整体水平。

  长春世界雕塑公园以“友谊·和平·春天”为主题,400多件雕塑作品,正是世界各地的艺术家用雕塑艺术语言发出的时代强音。作品尽管来自不同的地区与国度,尽管处于不同艺术背景的雕塑家之手,尽管其内容和形式千差万别,但它们都在诠释着五大洲共同的理想,诉说着全人类共同的心愿,那就是珍视友谊、期盼和平、让春天永驻人间。

责任编辑:许广祯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部