家居>>论坛热帖

中国先锋艺术家系列•书法家方竹平

2017-11-09 12:16:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

mmexport1510144086268_看图王

方竹平,1956年生,祖籍湖北,中共党员,艺术国粹大师,中南海国礼中心国礼艺术家,韩中文化友好促进会名誉会长,中国艺术家收藏协会名誉副主席,人民艺术家书画院理事,江西省作家协会会员,51字画网特约书法家。

2013年3月8日、2015年3月20日、2015年12月31日《新余晚报》记者先后以《方竹平:21载不离不弃照顾病妻》、《方竹平:创作背后咬紧牙关的坚持》、《方竹平:照顾病妻23年 艺术作品频频获奖》为题,报道了方竹平在妻久病二十余年生活不能自理漫长艰辛的岁月,一边悉心照料病妻,一边咬紧牙关,争分夺秒,追梦不息,终于在书法、文学、音乐领域均取得不凡成就的事迹。

2016年9月,方竹平与中国书法家协会主席苏士澍、当代中国顶级国画大师范曾一起入编大型珍藏册《人民书画家三人行》,并于2016年11月由中国文联出版社出版发行。与此同时,经文化部组织严格评选,方竹平被评为当代中国书法界唯一的“三叶虫化石”国礼艺术家,其个人肖被刻在罕见的远古生物化石“三叶虫化石”上制作成精美礼品,作为赠送一带一路沿线国家领导人和政要的珍贵国礼,方竹平精选的书法作品同时被编辑成与该国礼配套的《一带一路一国礼——艺术国粹大师方竹平作品集》。

扇面小楷:沁园春.雪 - 复件(5)_看图王05

2016年10月,方竹平被美国集邮集团评为中美杰出华人艺术家,其书法作品入选《中美建交37周年纪念邮册》,方竹平作品专集邮册作为“美国国家名片”在美国出版发行。同时,方竹平的书法作品入选在北京山水美术馆举办的“纪念红军长征胜利80周年——中国艺术名家书画作品联展”。

2017年元旦期间,方竹平的书法作品参与了由中国国家画院、中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会与中艺联合信息科学研究院联合在北京国家画院•国展美术中心举办的名家书画作品成果展。

2017年元月,经美国集邮集团邮票艺术家评审委员会专家审核,方竹平成功入选“世界杰出华人艺术家邮票人物”,联合国世界非物质遗产保护基金会与美国集邮集团联合出版了方竹平版《世界杰出华人艺术家邮票纪念珍藏册》,其中,以方竹平的作品制作成了包括美国、法国、英国、荷兰、中国共五个国家的邮票,并在上述国家发行。同时,美国集邮集团为表彰方竹平在中美文化交流活动中作出的杰出贡献及在书法艺术领域取得的杰出成就,授予方竹平“中美文化交流大使”荣誉称号。

2017年2月,经文化部组织严格评选,方竹平被评为当代中国书画匠心人物,入编由中国传统文化促进会编辑、百花文艺出版社出版的《中国书画匠心人物》,并指定书名由方竹平题写。全国共有五位书画家入编此书,另四位是:已故国画大师李可染、现任中国美术家协会主席刘大为、现任中国书法家协会主席苏士澍、前两届中国书法家协会主席沈鹏。

扇面行书:宽容得宁静.征途之二十五 - 复件(6)_看图王03

2017年3月,按照文化部要求,经中华传统文化促进会组织严格评选,方竹平及其书法作品入编典籍《孝经》,并于2017年6月由中国文联出版社出版发行。全国共有四位艺术家入编此典籍,另三位是:当代国画大师范曾、现任中国美术家协会主席国画大师刘大为、现任中国文联主席兼中国作家协会主席著名文学家铁凝。

2017年6月,方竹平参与了在香港举办的“中国梦 香江情——庆祝香港回归20周年杰出华人艺术名家书画作品联展”,并被组委会授予“特别贡献奖”。

2017年8月31日至9月3日,方竹平应北京艺术博览会组委会之邀参与了在北京中国国际展览中心举办的“2017北京艺术博览会”。

2015年12月方竹平所创行书作品《容山纳海》被人民大会堂作为精品收藏;同时,方竹平与中国美术家协会名誉主席靳尚谊出版了二人书画作品合集《中国梦•东方红》;2016年4月与中国书法家协会主席苏士澍、中国书画学会名誉主席侯冠荣著有三人书法作品合集《笔歌墨舞—中国当代书法名家作品鉴赏集》;2016年7月与中国书法家协会主席苏士澍著有二人书法作品合集《翰墨人生》;经邮政部审核批准,2016年7月,方竹平版《中国翰墨传万家》〔金猴呈祥•翰墨飘香〕专题邮册由北京邮票厂印制,由中国邮政集团公司出版发行。

2015年12月,央视网以“一书一画,方竹平、刘大为——当代中国艺术领军人物”为题报道了方竹平在书法领域取得的显著成就。

团扇行书:追梦.不忘初心 - 复件(6)_看图王01

2016年5月20日,中国国际集邮协会、北京国艺粹宝书画院等单位在儒学圣地孔子故乡山东曲阜孔府孔庙为方竹平联合举办了《向人民汇报》—中国邮政当代艺术大家四人典藏册方竹平版邮票首发式新闻发布会,本次新闻发布会认为方竹平创作的书法作品从内容到形式都将影响中国书画风格的走向。

方竹平不仅在中国书法领域取得了显著的成就,他在文学、音乐领域取得的成果也令人感叹。

方竹平创作的小说、散文、诗歌、纪实、评论等作品已在《光明日报》《文学报》《世界文艺》《杂文报》《半月谈》《羊城晚报》《青年一代》《江西日报》《金融时报》《人民教育》等数十家报刊发表,多次在全国性文学作品征文中获等级奖,并跨入了江西省作家协会行列。在光明日报与澳门晚报联合举办的首届濠江杯“知识改变命运—我与读书的故事”征文中,所作征文《〈古文观止〉伴我坎坷人生》获得一等奖。他创作的“专心求实可获真知,争分夺秒能成大业”、“事事后为己,时时先让人”等四条格言同时编入了人民日报社于2004年出版的《人生格言经典》。

方竹平创作的歌词、歌曲已在《中国乐坛》《音乐时空》《大众原创歌曲》《词作家》《新余日报》《新余晚报》等刊物发表,他创作的词曲先后被编入由中国文联出版社于2013年11月出版的《 “2013美丽中国”全国获奖新创词曲精选》,被编入中国原创音乐家联合会、中国科学文化音像出版公司等联合编辑、出版、发行的《2014—2015年度中国优秀原创歌曲百首》CD专辑,被编入由香港全球华语乐坛至尊榜于2015年8月编辑出版的《“中国梦 英雄情”优秀词曲作品选》,并多次在全国性原创歌曲大赛中获奖。

央视网、央广网、新华网、人民网、中华网、中国网、凤凰网、中国国际新闻网等网站也报道了方竹平在逆境中坚持、在拼搏中攀登的事迹。

团扇隶书:惜缘 - 复件(6)_看图王02

点击进入51字画网方竹平个人作品展

51字画网,是第三方字画交易平台,服务宗旨:发现当代才子,成就未来大师!目前入驻合作的全国各地著名书画家百余位。

扫描二维码关注51字画网公众号

本着弘扬中国传统文化,繁荣文化事业的精神。愿与广大书画家一道,积极探索文化事业发展道路。字画属精神食粮,美化家居环境,愉悦心灵,陶冶情操,提高艺术修养,改变风水,延年益寿,收藏升值。

合作QQ:3052932332

合作微信:2678161996

 
责任编辑:许广祯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部