家居>>论坛热帖

中国当代书画艺术家唐启刚

2017-06-26 18:45:40 来源:河北新闻网

一生执着,方为艺者!

长江三峡原始风光主题画者 ——中华长江之子特殊艺术人生简介!

“中华长江之子”原名唐启刚,1964年生于湖南,从小酷爱中国书画艺术及中华传统文化。1986年毕业于湖北宜昌美术专科学校,1995年毕业于陕西西安书学院。中华长江之子深知集百家为一家是一切专家成功道路的深刻道理。后转益古今中外多位代表性大师石涛、石鲁、毕加索、丰子凯、齐白石、张大千、徐悲鸿、贾又福、吴冠中.杨之光等都是中华长江之子艺术追求的风向标,并心摹手追于多位大师作品多年!

点击图片进入51字画网唐启刚个人作品展

中华长江之子现为原始三峡风光主题,中国水墨画创作专业艺术工作者。从艺30多个春秋。现任国际中国美术家协会副主席、中国书画家协会理亊,中国三峡书画研究院院长、中国重庆美术家协会会员、51字画网顾问等职。

1985年第一次从重庆顺江而下,游览神奇而美丽的三峡风光美景后,当时感触颇深,做出人生最重要选择,毅然从1987年开始把自已的书画艺朮工作室突发奇想地设在往返于长江三峡江段的游轮上,专题创作和研究原始古朴、神奇美丽的长江三峡地区的人文、地理、历史等工作。30多年来一直坚持做着这同一件亊情,用自已激昂有力的画笔,热情洋溢地反映和再现长江三峡地区人们与大自然拚搏顽强、不屈不挠、与天斗、与地斗的三峡闯滩精神以及把神奇而美丽、原始又古朴的原始长江三峡自然风光介绍、传播给全世界人民。

中华长江之子1986年毕业于湖北宜昌美术专科学校,师承于湖北宜昌篆刻书法大家蔡静安,陈永贵先生,国画人物大家汪国新、山水大家胡先裕、胡岩、 没骨人物大家杨之光先生等。专业系统地掌握了素描、造型和色彩学的扎实基本功。后转益多师,集百家为一家,孜孜以求30多年不断探索艺术真谛!

1988年中央宣传部曲啸先生游览神奇美丽的长江三峡风光时,了解启刚先生特殊从艺历程和执着顽强的敬业精神后,在启刚先生艺术工作室当场奋笔书题“中华长江之子”,做为鼓励和寄予厚望。并满怀深情地嘱托启刚先生这“中华长江之子”建议做以后的艺术笔名。启刚先生为纪念驾鹤西去的曲啸先生永世难忘的当年激励恩情,从此更坚定了今生只画长江三峡主题风光的艺术追求和坚定信念,“中华长江之子”做为启刚先生艺名一直源用至今!并将会永久性地使用这《中华长江之子》艺名!

1992年深造于陕西西安书学院,受业于陕西文化名流刘自椟、钟明善、熊伯齐,郑幼生先生等导师!

1994年加入中国书画家协会!

1996年加入重庆美术家协会!

1997年加入国际中国美术家协会!

2004年由重庆出版社出版《永恒的三峡》长江三峡原始风光原创画作个人专辑!

2006年由中国当代实力派画家出版社出版《长江之子书画集》,中央美术学院资深教授赵颖先生作序,并以“长江三峡第一人”为题,对中华长江之子艺术人生做了详细概括和艺术成就的肯定。

2008年吉林电视台以《长江之子为三峡树碑立传特殊艺朮人生》做专题采访报道!

2011年家乡湖南邵阳日报以《长江之子为三峡树碑立传》做专题专访报道!

2012年湖南日报以《中华长江之子特殊艺术人生》做专题采访报道!

2013年由中国文学出版社出版《中华长江之子书画集》中央美院教授赵颖再次作序,对中华长江之子的艺术成就给予了充分肯定和详细叙述了中华长江之子的特殊从艺历程!

2015年中国邮政总局以《中国文化名人名家》限量出版珍藏邮票集,以中华长江之子长江三峡风光专题画作,做为专辑邮册指定图片!

2015年作品《永恒三峡》《三峡纤魂》《峡江泪》三件作品被中国长城八达岭中国书画名家文化长廊征集并镌刻于长城八达岭当代中国文化名人长廊中!

2015年为《国家名片》中国邮政总局绘一组长江三峡风光专题画作16幅制成邮票和全国一卡通纪念反法西斯战争胜利70周年邮票面向全国公开发行!

2016年中华长江之子三峡题材作品精选20幅,再次入选中国邮票2016年第一版小型张及明信片两张,全国一卡通一套,首日封邮票18张,面向全国公开发行10万册!

2016年美国邮政总局用中华长江之子一组长江三峡原始风光水墨原创画作公开发行一套《中美建交37周年》为主题首届纪念珍藏版邮册一套10万册。

2016年9月为实现自己寻找长江源源头夙愿,自驾车从重庆出发走川藏南线至拉萨,历尽磨难,实现了自已多年夙愿!

2016年中国邮政总局《中国国家名片》再次出版以中华长江之子长江三峡风光主题画作为中国共产党成立95周年为主题的邮票限量珍藏版1万册。

2017年1月美国邮政总局携英国、荷兰 、法国、中国、四国联合出版中华长江之子长江三峡风光主题画作邮票珍藏册,面向全球公开发行50万册!

2017年3月中国长城八达岭组委会中华名人文化名人长廊再次以中华长江之子长江三峡风光题材两幅水墨画作镌刻于长城八达岭上供全世界人民参观,让全世界人民了解美丽原始又古朴的长江三峡风光!

2017年被首批中国书画好品牌评为“中国书画名家好品牌影响力优秀艺术名家”称号。

2017年5月中国邮政总局以《喜迎中国共产党十九次全国人民代表大会胜利召开》为主题,出版以中华长江之子长江三峡风光主题原创水墨画作珍藏版邮册专集!

2017年人民日报、光明日报、中国有线电视频道等多家媒体对中华长江之子传播三峡文化、弘扬民族精做专题采访报道!

中华长江之子艺术思想力求从中国画的传统文化立场出发,以推进笔墨艺术为巳任,强调中国画应恪守“笔墨当随时代”的原则,启刚先生深知中国书法的抽象形态以及蕴含于其中的精神美感,体现了历史各个不同时期的创造,二十世纪艺术发展最重要的价值就是传统向现代的转型。而这转型的明显标志就是抽象艺术。抽象意味着超越,它打破了传统的美学思维模式。中国传统书法艺朮的美淋漓尽致地蕴藉在中华长江之子画作中,画中的字骨是中华长江之子画作的最大特征,中华长江之子书画艺朮理念推崇具有正大气象的艺术表现形式。提倡独立思考、探索创新的创作精神,艺术风格以中西合壁、构思奇巧、用笔大刀阔斧,气韵雄强生动、古拙朴涩等艺术风格思想。作品追求“厚、重、沉、稳”的人格精神和笔墨品质合二为一的艺术风格。这恰恰正吻合了原始古朴的长江三峡自然风光大山大水大美之精神气质。

中华长江之子代表作品有:<<永恒的三峡>>、<<峡江泪>>、<<历史回忆>>、<<纤魂》、《无夺古桥》、《江山多娇》,《瞿唐雄姿》.《神奇西陵》、《巴江三月》、《分外妖娆》等。“中华长江之子”近年作品被多家专业机构收藏和展示。在国内举办多次以长江三峡原始风光为主题的个人画展。

中华长江之子人生追求:艺术人生、魂系三峡。殉道敬业、诚信务实。追求卓越、服务人民!

中华长江之子艺术探索风向标以:徐悲鸿、张大千、吴冠中、刘大为、尼马泽仁、贾又福、赵颖、杨之光等恩师为索引!

中华长江之子从艺主旨:肩负历史使命,挖掘地域特色,传播三峡文化,弘扬民族精神!

中华长江之子多年始终坚持以“艺术为人民服务”的宗旨。以满足所有喜爱中华国粹文化和长江三峡自然风光的人们。所以凡是去三峡旅游过的游人无不感慨地说:“去三峡旅游能有幸坐上中华长江之子书画艺术工作室所在游轮,听中华长江之子讲述原始三峡地区的人文故事,并能收藏一幅亲眼所见中华长江之子为自已创作的三峡风光原创放心画作真迹回家,实在是三峡之行最大的收获,具有三峡之行更深远纪念意义和收藏价值意义的三峡特色珍藏品,可传家、传世、更宜子孙啊!”

如今唐启刚的山水画创作全方位的上了一个新台阶,他的艺术探索方向更明确了,对山水画创作的美学思考更深入了,艺术语言淬砺的更精纯了。他以独树一帜的美学风范,创造了新时期现代山水画的新更深远境界、新形态,以不懈的、矢志不渝的探索精神和所取得突出三峡峡谷画法的艺术成就,奠定了他在现代中国山水画峡谷险潍画法画史上的永固地位。

他是一位名副其实的山水画革新的闯将。中华长江之子的山水画在审美类型上大体可以分为两大类:一类以诗思的抒发为旨趣,一类以哲思的表达为追求。中华长江之子继承了我国山水诗的传统。他的三峡山景,内含浓郁的诗兴、诗味、诗风、诗境。他常常化景物为情思,物我相融相化,以至情至性陈酿了山水画诗化的纯度。并在山水画心灵化、诗意化方面取得了相当丰富的美学经验。

90年代中期,唐启刚又开始了哲理山水画的探索。他的画以化心象为哲思的方法,创意、造境,重铸江山,再造自然。以第二自然的样态与图式,表现山岳的开阔、天地的奇观、大化的运行、宇宙的精神,从而表达出原生之美、太朴之美、雄奇之美、博大之美、天籁之美、悲壮之美、崇高之美、使欣赏者心灵为之震撼,为之鼓舞,为之超越,为之升华,为之净化。

中华长江之子在创作方法上经历了“按实肖像”和“凭虚构象”两个阶段。“按实肖像”,是以如实描写为特征,与对景写生相类,以再现眼中视像、眼中之景为追求;而“凭虚构象”,则突破如实再现,以心灵表象的自由组构为物证,以表现心灵之境为指归。这两个阶段相辅相成,辩证统一。“凭虚构象”的创作心态是高度自由的,不受现实景物的局限。在这种心态下,艺术家把储于灵府的多种自然表象,按照美的规律进行组合、重构、熔铸、化心象为画境,创造出表达哲思的图式。唐启刚的《永恒三峡》《夔门雄姿》《纤魂》.....等代表性作品,正是以“道”的理念,宇宙的巨流意识,表现时空的永恒,揭示了自然大道那永世不竭的伟大生命。

中华长江之子的一系列作品创意新奇,语言精纯,境界富真于玄。《三峡纤魂》虽然表现的是三峡纤夫的一个普通劳动场面、那大雨滂沱的自然景象,但那质量化的、凌利无比的自然威力,给人以摧枯拉朽、洗礼山河之感,不禁让人联想到社会的洗礼和历史巨变的深层震荡。《无声的呼唤》形式感强,语言纯化,水平线的平行并置结构强化了宁静和压抑,黑、白、灰的对比与分割,造成画境的深邃和神秘。其形式语汇既山水画抽象又具象,在抽象与具象的结合中传达出哲思。

唐启刚善用古者能变古。继承传统又超越传统,学乃先师黄公望、石鲁、黄宾虹、李可染,张夫千等大师先辈们的创新之心,又远离乃师们的创作之迹。他的一系列成功之作,可说是对流行创作概念和陈旧山水画模式的革命性突破。在他笔下,苍山如海。山由石质构成,但在特定光照之下,又宛若海涛万顷。那由想象力而雕琢出的物象,亦真亦幻,给人们的心理上带来巨大的创造性的乐趣。他在山水画创作中,充分利用想象、幻象的神秘创造力,假借彼物之势、之气、之态,传此物之神、之形、之情,从而使此物更丰富、更生动、更富幻想力之美。他的哲理山水画,具有夏云多奇峰的魅力,但不是借助阳光的神力来雕琢,而是凭借艺术家心灵之光来塑造。

唐启刚创造性的山水画,旨在表现哲理精神,虽不是自然的真实景观,但又是合乎天道和美的规律的。他画的不是人间仙境,而是以他独特的山水画的形式语言表达现代人的哲学观念与审美思考。

唐启刚的山水画,在诗思与哲思两方面都达到了时代的新高度。他把山水画诗化了,他在审美领域开拓出一片新的以三峡自然风光为依托的精神绿洲。

中华长江之子画作2000年开始屡现于中国各大拍卖行,2000年一幅《川江号子》8平尺画作第一次开拍拍出32万人民币的成绩,当时以每平方尺4万元人民币的成绩成交多幅画作,2008年《三峡纤魂》12平方尺以96万元人民币在瀚海拍卖行拍卖成交。近年作品拍卖逐年屡创新高佳绩。2013年画作《川江魂》18平方尺,以180万元人民币在北京瀚海拍卖行拍卖!

中华长江之子书画作品近年拍卖行情呈不断上扬趋势,其作品远销东南亚、欧洲等多个国家和地区。由于中华长江之子画作题材和手法极具阳刚大气与正能量,而被老百姓接收并广泛收藏。并被国内外多家专业收藏机构和专业收藏人士广泛关注收藏!中华长江之子以苦行僧式的追求,继承中华传统绘画艺朮,艺朮功底扎实沉稳。他擅长古雅厚重的纯水墨积墨三峡山水,更爱表现笔墨洗练,色彩明快,阳光清新的三峡纤夫形象的人物塑造。三峡纤夫题材作品已是人们永远抹不去的中华长江之子作品的永恒烙印题材。其作品蕴藏了瑞意祥和、催人奋进的气韵和大度雍容的气质,不仅长于设色,同时注重强化“线”的表现性,中华长江之子作品画面总是洋溢着一种自然的、充满生机的让人奋发向上充满阳光大气和催人奋进的诗意之美!

 

51字画网,是第三方字画交易平台,服务宗旨:发现当代才子,成就未来大师!目前入驻合作的全国各地著名书画家百余位。

扫描二维码关注51字画网公众号

本着弘扬中国传统文化,繁荣文化事业的精神。愿与广大书画家一道,积极探索文化事业发展道路。字画属精神食粮,美化家居环境,愉悦心灵,陶冶情操,提高艺术修养,改变风水,延年益寿,收藏升值。

合作QQ:3052932332

合作微信:2678161996;

收藏网址:51zihuawang.com/wap(手机版) 51zihuawang.com(电脑版)

 

责任编辑:许广祯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部