环保部:海尔加快空调业环保创新技术落地

2016-04-20 15:07:12 来源:河北新闻网 责任编辑:陈玉

    在4月7日至9日举办的2016年中国制冷展上,海尔智能空调发布世界上最环保的R290智能变频空调,在去年推出的带有环保低碳标识的R290空调的基础上,对R290空调全新展开智能、变频升级,将全智能战略一举拓展到环保领域。环保部对外合作中心肖学智副主任表示:R290新冷媒是空调业迈向环保低碳道路的必然选择,海尔智能空调率先引领行业开启向环保低碳冷媒的切换,进一步加快推进空调业环保创新技术落地。

    近年来随着人们节能环保意识的高涨,制冷剂也逐渐向绿色、无污染方向发展。肖学智介绍,现在流行的变频空调所使用的冷媒广为运用的R410a,虽然对臭氧层没有破坏,但却同样是强效的温室气体,温室效应潜能值是二氧化碳的2080倍,并不是真正环保的制冷剂。在这样的背景下,不破坏臭氧层、也不会导致温室效应的新冷媒R290,经过行业慎重考虑,被公认为空调业环保低碳转型的技术路线。

    本次制冷展上海尔推出的R290智能变频空调,首批获得R290 3C认证和“环保低碳标识”,大大推动R290空调产业化。此外,海尔R290智能变频空调还在节能、安全、稳定等诸多方面大胆创新,进一步推进环保创新技术落地。其中,在节能方面,通过智能变频技术以及海尔和海立联合研发的创新结构的压缩机,R290智能变频空调就是实现从变频到定频都能达到节能产品水平,环保又高效。

    值得一提的是,目前包括互联工厂在内,海尔已拥有5条R290生产线,充分展示其智能制造实力。2015年6月,海尔智能空调还作为唯一受邀中国企业代表参加德国法兰克福世界空调行业环保制冷剂培训,获得认证,智能服务安全有保障。

    实际上,海尔智能空调很早就开始响应环保冷媒与节能技术的协同发展,一直为R290产业化不遗余力。不仅在2015年推出全球首批R290空调,并在当年7月,作为中国家电协会代表团中的一员参加蒙特利尔议定书,在会议期间和对外合作中心、联合国环境署、联合国公益发展组织共同举办了两场边会,向蒙特利尔缔约国的政府和业界代表介绍了中国空调行业R290技术的成果和R290空调市场推广方面的进展以及挑战。

    肖学智指出,此次海尔R290智能变频空调的问世,进一步让空调业环保低碳转型的蓝图变成了现实,为R290空调产业化树立标杆,不仅加速了制冷剂的更迭,也让制冷剂的绿色前景更加清晰明朗起来。可以预见,在海尔智能空调的带领下,2016年,乃至今后的10年都将是R290空调蓬勃发展的黄金时期。

相关新闻

热门推荐