海尔互联工厂发布COSMO平台 提升个性化定制体验

2016-04-14 15:35:59 来源:河北新闻网 责任编辑:赵默

    从制造业转型为互联网企业之后,海尔就没有停下做平台、打造生态圈的脚步。3月10日下午,海尔在上海发布具备自主知识产权、支持大规模定制的互联网架构软件平台COSMO,及该平台下众创汇、海达源模块的升级版。

    

    图为现场展示的海尔Ubot智能机器人

    此次发布的COSMO平台主要用于解决用户和互联工厂资源交互、参与定制全流程的问题。众创汇、海达源等所有模块都基于COSMO互联互通的架构搭建并提供服务,模块之间也是互联互通的。第三方也可以使用COSMO平台,和海尔共创共赢。

    此外,海尔还发布了众创汇和海达源两大模块升级版。在众创汇平台上,用户通过手机端即可与全球设计师进行交互,满足定制需求。海达源则是打破了传统的采购模式,建立起一个以用户为中心的生态圈,帮助更多第三方资源复制智能制造体系,实现生态圈的共创共赢。海尔表透露,自去年第二季度开始,海尔互联工厂定制量实现了季度环比连续翻番。

    其实早在2005年,海尔就提出向大规模定制转型,2012年开始筹建互联工厂,从2015年至今相继建立7大互联工厂。在截至目前,海尔已逐步实现了从大规模制造向大规模定制的转型。先抓用户个性化需求,再通过互联工厂高效率满足需求,形成一种按需设计、按需制造、按需配送的体系。这也是海尔的“产消合一”,一方面实现生产与消费合二为一,另一方面让用户既是消费者也是生产者,通过按需定制实现有效供给。

    自2015年下半年开始,围绕“中国制造2025”战略,各行各业都相继加大智能制造力度,并且专注于工厂智能化建设。数字化、智能化技术正深刻地改变着制造业的生产模式和产业形态,也是新工业革命的核心技术。从这个角度来看,COSMO平台的发布不仅是对工厂形态的一次成功升级,也意味着海尔互联工厂对现有生态系统的进一步完善。让各种资源都在自己平台上互联互通,更能满足用户的个性化定制需求,这也是互联网时代提升用户体验的另一种方式

    

相关新闻

热门推荐