中央空调行业聚焦节能运营 海尔磁悬浮成首选

2016-04-13 16:15:24 来源:河北新闻网 责任编辑:赵默

    4月8号,“磁悬浮杯”中央空调绿色设计与节能评选在2016制冷展海尔中央空调展台进行了启动仪式,中央空调行业聚焦节能运营,首次将其作为设计大赛评选内容。海尔磁悬浮中央空调凭借10年来近300个样板项目的节能效果,受到专家肯定,成为绿色设计与节能运营方案首选。

    

    本次赛事以了解绿色产品应用、倡导绿色建筑、促进绿色低碳生活为宗旨,目的引领建筑、环境、品牌可持续化发展。与此前设计大赛不同的是,本次新增后期节能运营效果评选,为行业首次。著名暖通空调行业专家吴德绳担任评选小组组长,樊高定、徐伟、罗继杰、潘秋生等人组成专家评审团队。

    

    吴德绳称:以往举办的绿色设计大赛,偏重于前期的整体方案设计,而忽略了后期运营才是体现方案是否节能的关键。随着我国十三五绿色发展规划的实施,建筑节能减排亟需暖通行业提供现阶段行之有效的解决方案。磁悬浮中央空调在后期运营具有优势,或将成为传统螺杆机、离心机等品类中央空调的替代型产品。

    

    对于参赛作品要求选择磁悬浮设备或者大型磁悬浮系统+多联机组合,评审专家徐伟表示:磁悬浮技术是目前中央空调行业的尖端技术,在寿命和能效方面较传统占有绝对优势。据了解,我国中央空调行业各大品牌研发方向不同,海尔在06年研发出我国第一台磁悬浮中央空调并专业深耕至今,设备寿命延长至30年,并且在后期运营中达到50%以上的节能效果。

    

    据相关实际案例显示:海尔磁悬浮的样板工程,长沙圣爵菲斯酒店节能改造项目将一台750冷吨海尔磁悬浮中央空调取代原来的直燃机中央空调产品,仅一年就为酒店节能后期运营费用超过100万元。在轨道交通领域,“海尔磁悬浮空调+全变频控制系统+动态优化系统”的工程设计使北京地铁大葆台站,实现了全系统节能45%。除此之外,海尔磁悬浮在商业地产、工业地产、医院等领域也拥有多个优秀节能样板项目,并写入我国首个磁悬浮离心机产业发展白皮书。

    据了解,参选单位可在3月-7月底期间向海尔中央空调投递设计方案,经过初审、全国复评两个阶段,获奖作品将于10月-11月进行公示,最高获奖金额为6万元人民币。

    

相关新闻

热门推荐