海尔空调两获国家科技进步奖:31年“偏执式”坚持

2016-02-24 16:56:01 来源:河北新闻网 责任编辑:赵默

海尔空调在人民大会堂第二次拿到国家科技进步奖。国家科学技术进步奖,是国务院设立的科技类最高奖项,海尔空调是今年家电领域该奖项的独家获得者。

1998年,海尔空调第一个提出变频技术,并凭借“变频一拖多技术”的应用成为家电业第一个获得该奖项的品牌。此次,因为“空调器舒适性智能控制技术研究及产业化”再次获奖,海尔空调靠的是什么?

低调做科研31年,让中国人更舒适

1970年,年仅36岁的丹麦人——P.Ole Fanger教授迎来了学术生涯上的辉煌时刻,他根据1396名受试者的数据提出了人体热舒适的PMV指标,自此成为该领域的国际通用标准。此时的他或许没想到,40多年后,他的理论在近8000公里之外的中国出现了“水土不服”。由于1396名受试者都是健康的美国年轻人和欧洲大学生,体质跟中国人差了不只一点半点。再加上气候环境、性别年龄等因素,生搬硬套这一标准显然不合适。海尔空调研发人员敏锐地发现了这一点,从1985年生产出国内第一台分体式空调开始,就持续关注用户需求变化,在功能层面为用户创造舒适的空间环境。31年间低调做科研,海尔空调凭借为中国人体质量身打造的智能舒适控制技术获得国家最高奖。

以PMV技术为例,2010年,空调企业的重点仍放在制冷制热等基本功能上,人体热舒适领域还是一片空白,就连当时的中国标准化研究院人体工效学研究,也只关注到汽车、服装等领域的身高、肩宽等生理数据上。海尔空调只能摸着石头过河,历时5年,从不同地域、性别、年龄等群体中采集了28600人次数据,获得了宝贵的用户数据。而且,人体热舒适除了受光照、温湿度、风速等环境因素影响外,人体的皮肤温度、心理状态等变化也会带来影响。因此,此项技术研究还横跨了热力学、环境学、人体工效学、生理学、材料力学等16门学科,有效地提升了用户体验。海尔空调先后克服了时间长、跨学科、无现成模式等困难,最终在2012年行业首个研究出适合中国人体质的PMV人体热舒适技术,解决了个体舒适性需求差异化难题。

提升市场内涵,技术改变生活

事实上,近10年以来,家电行业已经走完了高溢价期,进入了微利时代,空调行业的情形亦是如此。一方面,空调产品同质化严重、竞争激烈,价格战天天上演;另一方面,“买方市场”时代的到来,催生了日益个性化、高端化的用户需求结构升级。这就意味着,要想跳出恶性竞争的窠臼,不能寄希望于通过优化产业链节约资源降低成本,而是必须通过技术研发及创新来不断赋予家电产品更多的属性与内涵,进而推动消费者生活方式的变革。

在此前漫长的发展历程中,空调只拥有制热制冷的单一属性,以牺牲用户的舒适为代价换取空间环境的舒适。而如今,随着技术水平的进步和消费者自主意识的提高,体验经济时代正式到来,用户对空调的需求也从工具性需求升级到享受型需求。从1993年第一台变频空调诞生,到2010年推出第一台物联网空调,再到2015年发布第一台自清洁空调,31年来56次创新迭代,海尔空调踏准了每一次的时代节拍,从节能、智能、健康等维度为用户构建起全方位、立体式的空气服务平台。可以说,海尔空调为用户提供的不再是单纯的空气解决方案,而是一种与时俱进、高品质的生活方式。

生态反哺市场,用户声量变现销量

在传统的企业经营模式里,大多数企业遵循的是超前研发的理念,通过创新技术和产品创造新的消费热点、培育新的消费市场。而随着互联网时代的到来,用户需求越来越多样化,信息日益透明和开放,用户体验成为衡量技术和产品先进性的唯一标准。因此,企业应当从标准制定者变身平台和生态圈,前端承接用户需求,后端并联全球优质资源,让用户全流程参与到产品研发、设计、生产、配送、服务等环节,从被动接受者成为主动参与者。

对于海尔空调而言,这一颠覆式的创新实现方式便是实施由智能制造、互联工厂、智能服务等组成的全智能空调布局,搭建起开放的智慧空气生态圈。这种以生态反哺市场的新路径也加快了价值变现的速度,带来用户口碑和市场份额的提升,诠释了“用户声量即销量”。据统计,海尔智能空调市场销售量占比达到68.57%,以绝对优势位居第一,超过了第二名和第三名之和。而在2015年全年智能空调盘点中,海尔空调市场占比仍牢牢占据6成以上,国家科技进步奖正是对其行业引领作用的最好嘉奖。

除了连续2年全国销量第一外,海尔智能空调还出口到欧盟、日本、俄罗斯、巴基斯坦等100多个国家。而随着帝樽空调出口到法国、意大利、土耳其、巴基斯坦、缅甸、乌兹别克斯坦等欧亚6国,海尔也开启了进军海外高端空调市场的大幕。可以说,海尔空调已得到全球用户的认可,成为全球性的领先品牌,正在释放越来越大的影响力。

相关新闻

热门推荐