海尔冰箱牵手蜻蜓FM,业务触角延伸“做内容”

2016-02-24 16:55:54 来源:河北新闻网 责任编辑:赵默

    近日,海尔馨厨互联网冰箱正式宣布与蜻蜓FM签署战略合作协议,引起了整个家电行业的关注。一方是全球最大的冰箱制造商品牌,一方是广播最佳收听应用品牌,二者看起来完全没有交集,却开拓了一条完全崭新的家电发展路径。与蜻蜓FM的合作,也成为了海尔冰箱转型做内容产业链的标志。

    

    据了解,冰箱在消费者的印象中,往往只有冰冷的外观和基本的冷藏冷冻功能。但是,海尔馨厨互联网冰箱的诞生和推广,却让冰箱变成了厨房中的娱乐交互中心。海尔馨厨互联网冰箱所带来的,不仅是满足用户的基本生活需求,更重要的是互联网思维下的智慧美食生态圈,而这个生态圈的基础,就是其中丰富的内容。

    目前,海尔智慧美食生态圈中已经整合了几十家网络优质资源方,蜻蜓FM就是其中之一。据蜻蜓FM副总裁吕勇介绍,针对厨房这个特殊的场景来定制特殊的内容,体现海尔冰箱提升产品价值的态度。后期,蜻蜓FM将会针对海尔馨厨互联网冰箱用户专门定制电台栏目,邀请各行各业的专家进行互动,比如,用户想了解如何搭配食材能够达到最高营养价值,就可以直接通过电台栏目与专家进行实时交流,为用户提供各种智慧生活方式。

    除了蜻蜓FM外,海尔馨厨互联网冰箱的内容产业链一直都在完善过程中。近日有内部消息显示,海尔馨厨互联网冰箱与广州星艺装饰也开展了合作。后期星艺装饰可以在海尔馨厨互联网冰箱的智能交互平台上开启“一键服务”功能,住户家里如果遇到管道破损、需要装修等问题,可以通过冰箱屏幕上寻找售后信息,这也拓展了海尔智慧美食生态圈的服务范围。

    

    对此,业内专家分析称,家电行业的产业升级是必然趋势。互联网经济带来的最大特点,就是企业竞争从以产品为核心的价格竞争、技术竞争,转向以品牌为核心的概念竞争、服务竞争和差异化竞争。海尔冰箱作为国内互联网转型成功的品牌,将内容建设当作发展的重点策略,也体现出了前瞻性的战略思维。通过不断的资源整合,最终目的就是在以海尔馨厨互联网冰箱为代表的互联网产品基础上,实现生态圈体系的落地,为用户提供智慧家居生活体验。

相关新闻

热门推荐