海尔“航行”1万海里大秀全球第一品牌实力

2016-02-24 16:55:41 来源:河北新闻网 责任编辑:赵默

    日前世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)发布2015年全球大型家用电器品牌零售量数据显示:海尔大型家用电器2015年品牌零售量占全球市场的9.8%,居全球第一。而刚刚结束海尔重走海上丝绸之路航行中,海尔携手郭川航行1万海里,沿途经过亚非欧9个港口城市,大秀其全球第一品牌实力,引发外界关注。

    

    据中国之声《新闻纵横》报道,早在2010年,中国制造业产值就已经超过美国成为世界第一制造业大国,但是整体大而不强的格局也成为行业的掣肘。而相比当前“过度开发”的国内市场,涵盖了60多个国家和地区、总人口达到45亿的“一带一路”沿线,显然蕴藏着更多的机遇,中国企业“走出去”迎来难得历史时机。

    业内专家分析,尽管一带一路国家战略的出现,为中国企业走出去提供了更多的机遇。但如何实现“中国制造”的形象突破,扭转国外消费者的偏见,成为中国企业进入一带一路市场时亟需解决的一个难题。在这种形势下,海尔却在全球市场表现抢眼,实现全球第一7连冠稳住国际市场的领先地位,背后的“本土化研发、本土化制造、本土化营销”的三位一体战略无疑为中国家电企业走出去提供了最佳范本。

    据悉,目前海尔已在海外建立起7个工业园,24个制造工厂,工厂的布局已经覆盖了全球除澳洲以外4大洲的18个国家和地区。同时,海尔分别在德国、美国、日本、新西兰建立四大本土化研发中心,并在全球建立了24个营销中心,37683个销售网点,以坚定的步伐布局全球战略。而此次重走海上丝绸之路,沿途发现当地的生活方式,了解用户的需求,与全球用户进一步拉近距离,也延续了海尔一直以来的“本土化思维”。

    海尔于15年10月份携手郭川携带一系列智慧家电重走海上丝绸之路,在60多天的航行中,先后造访上海、广州、香港、新加坡、斯里兰卡美瑞莎、印度孟买、埃及亚历山大、意大利热那亚、法国摩纳哥,历经亚非欧九个港口城市,沿途通过一系列活动,与当地用户共同探讨智慧生活,展示其为全球用户打造的智慧生活方案。同时在航行中,微酒酷、咕咚洗衣机等多款智慧产品海尔前往全球各地,海尔在智能制造领域探索的创新成果与全球用户进行分享,传递了海尔的智慧生活理念,展现其全球第一品牌的实力。

    古代,我国沿着“一带一路”向世界输出陶瓷、茶叶和丝绸,展现中国的经济实力。如今,在这条路上,海尔却用一系列智慧家电深度解读全球经济一体化战略背景下的走出去步伐,向全球展示了中国制造的实力。

    

相关新闻

热门推荐