海尔对话全球消费者:在探索中启迪生活灵感

2016-02-24 16:22:34 来源:河北新闻网 责任编辑:赵默

    互联网时代信息不对称的主动权已到了用户手中,用户指尖的移动决定了企业的生存,谁距离用户更近谁就在竞争中掌握主动权。日前,海尔携手郭川通过一场跨越一万海里的航行,串联起新加坡、印度、埃及、意大利等亚非欧9大港口城市,与当地用户形成零距离的实时交互,沿途发现各地的生活方式差异,在探索中启迪智慧灵感。

    传统制造业的核心是产品,企业通过产品和技术的不断创新、升级,引导消费市场需求的爆发。而在互联网时代,用户掌握绝对话语权,他们不愿再接受商店内有限范围的选择,而是希望将自己对产品外形、性能等多方面的要求直接传递给生产者,亲自参与到产品的设计与生产。在这种环境下,如何获取到用户的真实需求,最重要的手段就是拉近与用户的距离,聆听用户的建议,从而完成对产品的创新和颠覆。

    此次海尔携手郭川以“探索全球生活智慧”为主题重走海上丝绸之路,在60多天的航行中,先后经过“开拓”的青岛、“融合”的上海、“开放”的新加坡、“蜕变”的孟买、“超越”的亚历山大以及最后“灵感”的摩纳哥等9个城市,深入到当地用户生活中,与全球用户展开近距离对话,从而获取到用户的真实需求,为接下来的产品研发和创新,启迪生活的灵感。值得一提的是,海尔在帆船途径城市还邀请到当地各领域的领袖人物,如来自青岛的小提琴家吕思清,上海的著名歌手平安、印度IT界代表卡兰·哈里亚、印度射击冠军安佳丽、印度影星索努·苏德、意大利沃利游艇公司董事局主席LucaBassani等,一起畅谈各自城市的智慧生活。

    事实上,除了与用户“面对面”的沟通对话,海尔还在大数据、云计算等技术的支持下,构建起一个开放的线上交互平台U+,全球任何地方的用户都可自由的提出对未来家电的想象,发布自己的家电需求。据悉,在海尔家电的用户大数据平台上,描述用户兴趣爱好、品牌喜好、购买意向的数据标签达到10亿级,生成了清晰的用户画像,精准洞察用户的个性化需求,从而驱动产品的迭代创新。

    为了有效地将用户的需求转化为产品,海尔还让用户直接参与产品的研发和制造。一方面搭建起开放式创新平台HOPE,让用户与全球一流的资源、创客零距离沟通,并由他们根据用户的需求完成产品的研发、设计;另一方面,海尔自2012年就开始探索互联工厂模式,并先后建立7大互联工厂,实现用户需求与工厂自动化、数字化、智能化等制造体系的无缝对接。

    以天铂空调为例,有网友提出“是否可以设计出一款鸟巢形状的空调”,并把这一需求放到了“众创汇”定制平台上,随后全球各地的30名发烧友与1700名网友参与设计,并下单给互联工厂,由互联工厂生产出天铂空调,其中交互、设计、生产制造的过程都是可视的。

    互联网时代,信息壁垒正在逐渐瓦解,用户的权利意识不断增强,因此能否服务好用户就成为了企业能否在互联网时代胜出的关键。而服务好用户的前提则是看谁能够把握住用户内心诉求、有针对性地进行用户分析和用户洞察。此次海尔通过重走海上丝绸之路,与全球消费者对话,精准地细分各地用户需求,为研发创新启迪更多灵感。

相关新闻

热门推荐