打开外壳,5毫米厚灰尘惊人眼

来源:河北新闻网  2015-11-20 16:10:13  责任编辑:赵默

    雾霾增多本报牵手海尔“进社区免费洗空调” 市民反映更爱“自清洁”系列

    你还记得上次清洗空调是什么时候吗?或者说家中的空调从来未清洗过?上周六,在本报牵手海尔空调举办的“进社区免费清洗空调”活动中,不少市民被“脏空调”所震惊——有的过滤网灰尘竟有5毫米厚度,换热器竟然因此变成灰绿色。此次互动,也反映出大部分家庭对家中健康空气的忽视,专家称,空调内藏污纳垢会导致空气不流畅、病毒病菌交叉感染,从而会引发呼吸道疾病,这也是本报和海尔空调发起本次免费清洗活动的初衷。此外,不少了解自清洁空调的市民称,更爱该系列的方便和健康。

    现场:7年未洗打开一阵霉味

    上周六上午,位于金水路上长涧新村的市民王女士家中,海尔空调售后人员刘师傅正在拆一台使用了7年的柜式空调。这么做的目的是重还该家庭空气的清新。“我说为什么现在一打开空调就有一股怪味。”王女士说,自己是青岛晚报忠实读者,在看报时才了解空调需要清洗,便想起自家空调赶忙报了名。她说,这几年来这台空调从未打开清洗过。

    几分钟后,当刘师傅将空调的外壳拿掉时,几乎所有旁观者都倒吸一口气,王女士更是吃惊不小:“太脏了!”刘师傅手上这个过滤网,已全部被污垢覆盖,有的地方的灰尘甚至高约5毫米。凑近一闻,一股霉味扑鼻而来。同样脏到令人触目惊心的,还有同时被拆下来的空调换热器。这块长约1米,宽约20厘米的换热器上,约一半面积因为发霉的缘故,已经呈灰绿色。“所以知道有多脏了吧。”刘师傅说,这台空调还“有救”,不过,之前的吹出来的空气质量令人担忧。

    在另外的免费清洗家庭中,当市民崔先生看到拆下来的换热器都变成灰绿色时,十分懊恼。“早知道那么脏的话我一定花钱清洗了,家里还有个一岁多的小宝宝,这样多不健康啊。”崔先生说。

    数据:只有两成人愿意掏钱洗空调

    在清洗过程中,多数家庭的空调都超过3年未洗。“按照规定,空调应一年至少清洗一次。可现实状况是,买空调五、六年从没清洗过空调,最后空调吹出不健康的空气的例子比比皆是。”海尔空调相关负责人说。

    他解释,人们大多数时间是在室内度过的,而室内空气污染会对人体的神经系统、呼吸系统、免疫系统造成伤害,进而引发各种疾病。未清洗的空调使用时,这些细菌就会很快分散到室内空气中,使空气细菌含量上升,从而使生活在室内的人群染上疾病,尤其是免疫功能低下的老人和儿童。

    据了解,有些“自觉的”家庭每年会对空调进行清洗工作,但大部分的市民对于空调的清洁依旧停留在过滤网层面,而事实上,由于潮湿等原因,换热器上会附着大量污垢,并积累了大量的病菌。

    在报名和清洗过程中,本报了解到,海尔空调每年都会开展春季和冬季两次免费保养活动,提供空调清洗等服务。“应该说,这两年主动要求清洗空调的人,慢慢多起来了。但是,总体比例还是很低,定期清洗的意识还不够强。平均10个用户里,只有两三个有这样的好习惯。”海尔空调售后人员说。

    分析:众人更爱家电“自清洗”系列

    据海尔空调研发人员介绍,目前很多用户依然存在一个认识误区,认为清洗了过滤网就是清洗干净了空调。其实,空调最脏的地方是换热器,必须要定期清洗,否则很容易滋生病菌污染室内空气,甚至影响空调的换热效果和能耗。而换热器位于空调内部,由于翅片式特殊形状,一般消费者很难自行清洗,也清洗不干净,整个清洁过程相当繁琐,导致很多消费者“懒得去洗”。

    在海尔自清洁空调进社区活动中,海尔空调工作人员向市民演示了自清洁空调如何自己清洗。魏女士了解空调可以给自己洗澡后,欲更换一台新空调。

    据介绍,海尔自清洁空调能受到大家的关注,原因之一就是清洁过程十分便捷。随着自清洁空调的诞生,从此这笔开销海尔空调帮就用户省了,空调将由“被清洁”转为“自清洁”,通过海尔独创的冷膨胀技术能让换热器下的冷凝水结霜,轻松剥离换热器上的污垢。最重要的就是彻底除垢还不花钱,还省事、省心。

    自清洁空调体现的是互联网思维下海尔以用户需求为导向的科技创新。而在空调市场竞争日趋激烈的当下,谁能把握用户所需所想就能赢得主动权,海尔以用户需求为导向的科技创新也将成为空调行业的又一标杆。

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号