破解高层房屋家电安装难题需多方协力

来源:河北新闻网  2015-10-30 15:41:59  责任编辑:赵默

    为了安装一台空调,竟兴师动众的搬来吊车甚至动用吊笼?日前,贾敬华老师的一篇关于高层空调安装难的微博引发热议:有人认为这是由房屋设计的缺陷引起的,应该由地产企业负责。也有一部分人认为,不能全部归结于地产,家电企业也应该承担一部分责任。对此,我的观点是破解高层房屋家电安装难题需多方协力。

    近年来,高层建筑越来越多,高层房屋住户的烦恼也日渐增多。在诸多烦恼当中,贾老师文中提到的家电安装难是最令很多高层住户头痛的问题。高层住户在买了空调、太阳能等家电产品后,安装时会遇到种种麻烦,比如家电企业不提供安装、消费者不得不选择退货、安装过程中用户要承担不菲的费用等。

    据笔者了解,很多高层住户买了空调后,由于楼房本身的设计问题无法安装,很多品牌就直接不给安装。同样在太阳能安装上也存在这个问题,现在国家规定12层以下的楼层必须安装太阳能,虽然如此,但是很多高层用户在安装的时候会出现问题,尤其是安装平板太阳能,更是难上加难。

    而不少大品牌都会免费提供安装服务,但若安装过程中因用户实际安装条件需要租用吊车吊笼等设备,要用户自己掏钱。高层建筑家电安装难,原因何在?

    近年来,因高层房屋家电安装引发的纠纷频现各类媒体。可以说,高层房屋家电安装难题由来已久,究其原因不外有三:

    一是高层房屋设计缺陷。由于利益驱动、设计水平、流行元素等原因,开发商在设计房屋时存在诸多缺陷,比如,很多高层房屋空调的室外机预设了安放位置,但是却没有装设安装人员安装、维修时进入该位置的平台,给安装和维修造成困难,还埋下了安全隐患;有些高层房屋采用了室内外完全隔离的设计,空调室外机只能从外面安装,而安装室外机的惟一办法就是在屋顶安设吊车,然后将室外机用吊车下放至安装层的室外机机位上;几乎所有高层房屋,没有为空调预留管线通道,更不要说预留管线,这在很大程度上增加了空调外机安装难度,也增加了消费者的负担;对于高层用户最适合的平板太阳能,很多建筑阳台没有预留安装的位置(平板太阳能的外机比空调外机体积还大)。

    二是家电企业售后服务欠缺。由于高层房屋设计问题,很多家电品牌宁愿选择退货,也不愿提供安装服务,即便提供安装,也要多收费用。这些家电企业的理由是,房屋设计问题可能导致管线材料需求量超过一般情况(多花几十块)、窗外安装位置附近没有供安装工落脚的点、安装位置的窗户过于狭小不能让安装工和空调室外机通过等,这就需要租用吊车吊篮等设备来安装(多花几百块,甚至上千块)。有些特殊情况甚至不能用吊车,因难度过大或过于危险,超过其销售产品所得的收益。尽管家电企业的理由看起来冠冕堂皇,可在笔者看来,这恰恰反映出其售后服务欠缺。

    三是物业公司服务不到位。在很多高层建筑家电安装纠纷案例中,物业公司不能很好地配合家电安装现象比较突出,有的不让安装工在楼顶安装吊车,有的阻止挖墙悬挂空调外机,有的让消费者找开发商协调等。可以说,这些都是物业公司服务不到位的表现,因为为住户提供必要的帮助是物业应尽的义务。

    多方协力,解决高层建筑家电安装难题

    高层房屋家电安装难题,正在困扰着广大高层住户。那么,这一难题究竟该如何破解呢?笔者会同中国豪宅研究院院长朱晓红、上海申武房地产开发有限公司总经理富关昆等房地产业内专家共同研究,一致以为,需开发商、家电企业、物业公司等多方协力才能破解。

    一是房地产开发商进行人性化设计。很多开发商不具备设计能力,大多选择委托设计院进行房屋设计。在委托设计院进行房屋设计时,应要求设计师充分高层房屋空调外机安装,比如设计可以从室内安装外机的外机空间、在楼顶预留吊车接入点、预设外机所需管线通道、在阳台或楼顶预留太阳能平板的安装空间等。若能做到这些,则高层房屋家电安装难题将不复存在。

    二是家电企业提供超值服务。在存量房难以变更结构的情况下,若家电企业能够出于品牌及增加用户粘度考虑,为消费者提供超值服务,则高层房屋家电安装难题也将缓解很多。这方面,海尔走在了前面。无论是空调,还是太阳能,对于这种高层住户的特殊情况,海尔都是想办法,一直免费出动吊车给用户安装的,使用特殊设备比如吊车等,也不额外收费。如果家电行业其它品牌能将海尔的免费服务推而广之,那问题也要好很多。

    三是物业公司积极配合家电企业为用户提供安装。物业公司应积极为住户排忧解难,很多物业公司都提出了“热心、贴心、细心、诚心、安心”的服务口号,那么,在接手物业服务时,应充分考虑高层房屋住户的家电安装问题,积极配合家电企业为住户提供安装服务。比如,配合在楼顶架设吊车、墙体开洞、协调特殊安装工具等。

    总之一句话,问题出现了,涉及到的各方都不要推脱,想办法携手解决,那问题便不再是问题。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号