吊车装家电,真的是有钱任性吗?

来源:河北新闻网  2015-10-30 15:41:12  责任编辑:赵默

    互联网知名评论人贾敬华的一条吊车装空调的微博最近火了,这条微博列了一组海尔用吊车装空调的照片,并对这件事进行了评论。众所周知,租用吊车的成本很高,最低也要好几百,高的要成千上万,传统安装空调一般只需要一两百两三百,成本反差如此之大,难道吊车装空调真的是有钱任性的做法吗?

    

    

    吊车装空调纯属不得已而为之

    

    首先,吊车装空调并非个案,很多媒体对此都有报道,而且原因大同小异,基本都是无法用传统的方式安装空调,不得已而为之。而导致这种问题的罪魁祸首是地产开发商,贾敬华在微博中列举了三个主要因素:1.没有设计专门的空调设备平台;2.窗户太小,无法将空调外机送至室外;3.将设备平台设立在孤立的角落,成为没有实际作用的摆设。

    

    针对这条微博,不少知名人士也进行了转发和评论,有人认为,房地产企业在设计和开发时不应当只考虑到大的问题,空调安装这种细节问题也需要给予更多的关注。也有人认为,如果因为开发商的缘故导致空调安装困难,应当由开放商承担相关责任,并支付租用吊车的高昂成本。另外,部分业界知名人士还呼吁消费者在购买房子时应当把空调安装问题纳入参考范围,以免后患无穷。

    

    

    类似的社会问题未来会愈演愈烈吗?

    

    通过诸多业界人士的解读,我们不难理解,通过吊车装空调纯属不得已而为之,而且,随着案例的逐渐增多,这已经成为一个备受关注的社会问题。实际上,除装空调之外,太阳能安装也存在这个问题,现在国家规定12层以下必须安装太阳能,不过,由于很多建筑阳台没有预留安装的位置,而且平板太阳能的外机比空调外机体积还大,这些问题均导致太阳能设备安装更为棘手,对这类情况,如果没有吊车的帮助,问题根本无法解决。

    

    如何解决这些矛盾?可能有人会说应当由房地产商拿出对应的解决方案。但实际上,真正愿意负责的房地产商少之又少,绝大多数会以当时的设计符合国家相关规定为借口,拒绝为业主提供整改方案,也不愿承担吊车安装设备的成本,这才出现了上面提到的海尔租用吊车免费为客户服务的一幕。

    

    但吊车这类特殊设备租用成本并不低, 这对海尔来说无疑是亏本生意,即每卖出一台高层住户的空调,都要亏本安装。从这个层面上,我们不得不对海尔的做法竖起大拇指。因为对于这样的问题,绝大多数家电企业都是放弃安装,将钱退还给客户,这样虽然可以避免企业遭受损失,但用户的问题却没有得到解决。而现在海尔自讨腰包租吊车来安装,充分证明了海尔为每个用户负责到底的经营态度。

    

    实际上这已经不是海尔做的第一次“亏本买卖”。比如,在北京凤凰岭风景区有一处有着“华山之险”之称的“天梯”,53级台阶近乎垂直,平时游客们轻装上阵都要手脚并用,弯腰小心翼翼,更可况运输家电所以很多品牌都望而却步,而海尔四位安装工轮流空调背上了山;无独有偶,海拔4239的扎拉山垭山上,地理位置非常偏僻,安装一台热水器需要翻山越岭还要走大半天的路,而海尔也是不惧艰险,第二天就为用户装上了太阳能热水器。

    但是我们也要看到由于绝大多数家电企业并不愿意这样做,所以光靠海尔问题不能得到根本的解决。在笔者看来,要彻底解决这个社会问题,国家必须拟定相关法律法规,规定开发商必须要满足用户安装空调外机和太阳能设备的需求,如果因设计问题无法安装,开发商必须承担相应的责任,并支付因此而带来的额外成本,只有这样,才能避免类似的社会问题愈演愈烈。  

    

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号