中国人居的“软件”急需升级

来源:河北新闻网  2015-10-30 15:40:41  责任编辑:赵默

    昨天在网上看到了贾敬华老师的一篇长微博,讲的是他看到一组用吊车安装空调的图片的有感而发,在这条微博下面也是议论纷纷,大家各有见解,在此我也说下我的看法。

    我国经济正在进入新常态,经济告别10%的高增长,已呈定局。政府与民众也都接受了经济降速的事实。然而,如果能够在降速的同时,实际了经济增长方式的优化,产业结构的调整,则人民生活品质不仅不会下降,还将继续提升。过去几十年,欧美经济只有2%左右的增幅,人民生活福利并没降低。事实上,“惠民生”正成为本届政府执政的首要目标。

    民生的重要组成部分,甚至是最大头的部分,就是居住。从1998年房改开始,过去十几年,全国房子已经建了很多,产品不断升级,好房子、好小区越来越多。与之相适应,越来越多的中国人的居住环境和条件,也获得很大的发展和改善。但是,如果要问人们住得好不好?是否很满意?却不见得!因为,与居住相关的服务,并没有与房屋新建规模和产品升级同步提升。

    如果说开发建造房屋属于居住的“硬件”,那么为人们的小区生活提供的各项服务就属于“软件”。舒适、和谐、安心的居住生活,既需要有较好的硬件,又需要较好的软件。

    近些年,物业服务差、物业公司频繁更换、停车难、群租房、装修噪音、广场舞扰民、空调安装纠纷等,皆构成了人们居住“软件”的“功能不全”甚至是“功能低下”。

    从开发企业角度观察,近几年很多大型房企已意识到改善“软件”的重要性和巨大商业价值,纷纷加大在物业服务、社区增值服务方面的投入。典型案例是,2014年在香港上市的彩生活,上市挂牌仅三日,其市值暴涨至55.6亿港元,超过母公司花样年控股的52.4亿元,可见主打社区增值服务平台的彩生活获得了资本市场的巨大认同。其主要有三大业务板块:物业管理服务、工程服务、社区租赁、销售及其他服务。

    另外一个案例是万科。作为过去多年全国最大的住宅开发商,万科物业是一张行业名片,很多万科粉是冲是万科物业去买万科房的。还有,万科是国内最早进行住宅产业化、工业化生产的开发商,早在2010年万科新开工的公寓产品中装修交付的比例已经超过了九成,遥遥领先于业内平均水平。走精装修路线,符合节能、环保的理念,而且避免了二次装修,避免了乱装空调等。万科强调其未来十年的业务版图构想:“三好住宅”(好房子、好服务、好社区)+“城市配套服务商”。

    然而,就当前现状而言,仍然存在很多社区服务的“短板”,甚至是服务的“真空地带”。就比如贾老师文章中所提到的空调外机安装。

    大家只要在多数城市走一走,细心观察一下,就会发现几乎每个小区的空调外机安装的位置、尺寸、排列都不一样,尤其是房龄超过20年的小区,多数建筑根本没有设计空调位,空调外机多是通过支架安装在建筑外墙上的。外观乱七八糟,而且很让人担心多年风吹雨打之后,支架会不会断裂,外机会不会从天而降。

    国家强制性标准《房间空气调节器安装规范》在支架的使用年限、如何除锈、所用螺栓等方面规定都太模糊,可操作性不强,比如规定:空调器的安装寿命应不低于产品的使用年限。一般家电的使用寿命为8~10年,但很多空调超过10年,仍在使用的,也并非罕见,租赁过破旧小区房屋的朋友,可能会有所体会。这也就意味着,过去20年多年大规模走进千家万户的空调外机,在未来几十年中会否成为“高空炸弹”?这有待时间检验。

    除了安全隐患之外,在许多的小区中,乱七八糟的空调外机安装,不仅不美观,而且容易引发邻里矛盾。比如外机安装在别人家卧室的上方,晚上空调工作时,就会出现噪音影响到别人的睡眠等。还有空调排气口近对邻居窗户,也会引起对方不满。在建筑高层乱装外机,可能导致滴水落在下层窗台、雨蓬上,产生噪音,影响下层住户。很多此类纠纷,物业根本管不了,甚至找到城管、环保等部门,也难以有效解决

    还有一个让人尴尬的问题,部分高层建筑存在安装空调外机安装难的问题。这一问题,不仅存在当年设计理念落后,没有考虑到空调普及的老旧建筑,居然连近几年开发建设的少数楼盘,也存在这样的难题。比如:某些单开门窗户太窄,外机无法通过;建筑外部无落脚点;一些房间采用了室内外完全隔离的设计。

    所以,就有些人,开心的买了毛坯新房,直到装修时,才发现新买的空调外机没法安装,未免有些窝心。遇到这类事情,很多情况下,开发商或物业公司都不会无偿服务的。空调生产厂家或者家电销售商,也难以提供无偿服务,甚至干脆不服务。惟一办法是:从楼顶用吊车将外机下放至安装层的室外机机位上。安装厂商多会收费,而且达上千元,真让业主肉疼。多数商家都想从安装环节赚取利润,只有少数大品牌才会出于“客户至上”考虑,提供较好的服务,比如文中提到的全球第一家电品牌海尔,据说一直免费出动吊车为这类特殊用户安装。

    房地产黄金十年已经走远,房地产开发建设的高潮正在临近,中国人居的“硬件”已经大为改善。围绕社区增值服务,诸多企业正在不惜血本的跑步“圈地”,纷纷抢占商业“风口”。以上述企业为代表的开发商、家电制造商等企业巨头,在进行市场竞争的过程中,通过市场配置资源,最终会惠及终端消费者,改善民众的居家生活,也将促进中国人居的“软件”升级换代。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号