“脏桶”洗衣机或将在未来10年内退市

来源:河北新闻网  2015-09-14 15:58:41  责任编辑:徐广祯

    海尔免清洗洗衣机近日被世贸绿色环保机构授予“健康洗涤科技”奖,成为全球洗涤产业首个获此殊荣的产品。随后这一信息被全球知名媒体美通社、路透社、雅虎财经、波士顿环球日报等211家外媒先后报道,成为全球热议的热点话题。有业内专家对此指出,海尔免清洗洗衣机已经开创了一个健康洗衣的免清洗时代,或将导致“脏桶”洗衣机在未来十年内退市。

    2015年上半年整体家电行业销售量持续走低,冰箱、空调行业全面负增长,市场容量增速逐步放缓,洗衣机行业也刚刚摆脱行业负增长的深渊。之所以会出现这样的问题,原因之一即在于多数洗衣机厂商仍在坚持以企业为中心的产品思维,对互联网时代的用户需求把握不准确。在互联网时代,用户花钱买的已经不是单纯的洗衣机产品,而是健康洁净的洗衣生活方式——如果脱离这个根本诉求,那么企业将无法充分满足用户的需求,更无法赢得市场竞争。

    根据尼尔森第三季度消费者信心指数调查,“健康”在中国一线到四线城市消费者的关注议题中均居首位,66%的中国消费者愿意在健康生活方面花费更多。但现在市面上的大多数洗衣机由于自身构造原因,每次洗衣过程中内桶都会附着大量洗涤剂残留、絮状物等,而这些很难被彻底分解的污垢会对衣物构成二次污染。购买五六年未清洗的内桶,内桶外壁和外桶内壁上的污垢会结成硬块,斑驳的污迹触目惊心。一方面是用户日益增长的健康需求,另一方面却是脏桶充斥的行业现状,显然,“脏桶洗衣”与用户的健康需求是相悖的。

    海尔免清洗洗衣机通过开放式创新的模式率先对用户“健康”需求做出回应,在研发期间启动了全球10大交互渠道、19个交互平台,共产生了超1000万个交互、1300个创意,最终形成846位创客的提交方案、更有11位创客直接前往青岛与海尔的技术团队共同研发,完成了免清洗洗衣机从用户痛点到产品爆发点的跨越。其全球首创的免清洗技术使桶内的智慧球在洗衣服的同时沿着既定的轨道无死角弹击内桶壁污垢,保持内桶的持久干净,为众多家庭提供健康洁净的洗衣解决方案,掀起了洗衣机行业的健康洗衣潮流。

    回顾历史,每一次颠覆性产品的出现,都将在颠覆整个市场的同时,也会让旧有企业面临淘汰困境,只有紧跟用户需求进行开放式创新的企业才会生存下来。业内人士分析认为,当前洗衣机行业正处于大洗牌的前夜,未来十年内,整个市场的洗牌即将上演,但这一轮洗牌与上一轮洗牌不同,之前的洗牌基本上是产品洗牌,而此轮洗牌应该是用户体验洗牌。只有像海尔免清洗洗衣机这类能够立足用户需求进行开放式创新的产品,才能赢得最后竞争的胜利,而无法为用户提供最佳体验的“脏桶”洗衣机最终将退出洗衣机市场。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号