56个专利的洗衣机,有了第50万个用户

来源:河北新闻网  2015-07-31 15:13:48  责任编辑:赵墨

    这个数字相当于全国洗去衣机一年销量 海尔免清洗1个系列抵1个行业

    “从2013年6月份开始,全国的波轮洗衣机12个月内才卖出去30万台,而第二年,海尔免清洗波轮洗衣机在相同时间内卖出去了50万台。”昨日,在海尔“第50万台免清洗洗衣机下线”的活动中,海尔免清洗洗衣机负责人孙传滨高兴地说。

    这是什么样的一款产品,在用户如此挑剔的今日,竟然拥有如此多的用户?

    “没想到自己是第50万台免清洗的用户,感觉特别幸运。”昨日日下午,青岛市市南区的郭女士在自己定制的洗衣机旁说。这天,第50万台免清洗洗衣机在青岛海尔洗衣机互联工厂下线,市民郭女士就作为第50万台用户亲临现场,“领”走了自己家的洗衣机。

    “我是听朋友说的,了解后,免清洗的洗衣机很符合我的要求。”郭女士说,这款洗衣机是自己在网上订制,并印有自己喜欢的图案。

    想必,不少小区的居民都参与这样的一个活动——小区内摆放了一排洗衣机内桶,皆奇脏无比,污垢难以清洗。这是海尔从去年开始举办的“免清洗进小区”的公益活动,除了免费进家门给居民清洗家中洗衣机外,还“揭露”了洗衣机百年存在的事实——内桶比衣服脏,这是行业内一直存在的难题。

    海尔6年磨一剑,免清洗洗衣机于去年6月份下线,便受到用户大力拥护——归根结底,是解决了长久以来的洗衣痛点。

    第50万台免清洗洗衣机的下线,再次刷新了高端洗衣机业内的产品销售速度。据中怡康数据显示,免清洗洗衣机上市前一周年,即2013年6月到2014年6年,3000元以上高端波轮洗衣机市场的总销量只有30多万台,换言之,免清洗洗衣机上市一周年的单品销量卖出了洗衣机行业一个高端波轮洗衣机市场销量。

    正如苹果手机重新定义了手机一样,海尔免清洗洗衣机的成功也预示着洗衣机行业发展的一个新阶段。

    对众多生产商来说,洗衣机作为功能性产品,其创新大多集中在产品外观、容量设计上,但这种产品导向的思维容易造成企业创新与用户脱节,最终导致整个行业的创新“滞涨”。与此不同的是,海尔以用户需求为出发点,围绕“洗衣机桶脏”的痛点研发创新。免清洗洗衣机在满足洗衣机常规功能的同时,实现了洗衣机的自我清洁,真正为用户带来健康清洗的新体验。不难看出,免清洗洗衣机打造了行业的一个新品类,拉动了整个洗衣机行业从功能性消费向健康消费的升级。

    苹果已故CEO乔布斯曾说过,“领袖和跟风者的区别就在于创新,”当前,包括洗衣机行业在内的整个家电产业面临着“低增长、高库存”的增长魔咒,如何在行业中异军突起,实现颠覆性品类创新成为困扰整个行业的难题。海尔洗衣机以用户需求为导向进行创新,从免清洗洗衣机首台下线到50万台热销,在实现品类革命的同时,也将引领整个洗衣机行业进入健康洗衣新时代。

    “它拥有56项专利,已经是一个明星了,但我们的研发部门还在努力的更新迭代。”孙传滨说。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号