一年销量50万台 海尔开创洗衣机免清洗时代

来源:河北新闻网  2015-07-31 15:12:06  责任编辑:赵墨

    7月23日下午,第50万台免清洗洗衣机在海尔洗衣机互联工厂下线,这意味着免清洗洗衣机仅用一年时间就实现了销量破50万台,再次刷新了行业高端波轮洗衣机的销售纪录。同时据最新中怡康数据显示,免清洗洗衣机在一二级市场的高端波轮洗衣机销量占比占据半壁江山。对此,业内专家表示,耀眼的市场成绩证明海尔免清洗已经实现了洗衣机领域的颠覆性品类革命,其正在以“一机之力”开创一个健康的免清洗时代。

    在人类科技史上,一种颠覆性产品开创一个行业时代的例子并不鲜见。以苹果手机为例,其不仅改变了用户使用智能手机的方式,还改变了行业的创新方向——一部手机开创了一个智能手机新时代,永久改写了整个手机行业。与此类似,海尔免清洗洗衣机成功的品类革命也正在引发企业、用户和整个行业的连锁效应,其造成的多方共赢意义正在凸显。

    苹果能开创智能手机时代很大程度源于乔布斯的天才思维,而海尔洗衣机开创免清洗时代依靠的则是以用户需求为导向的创新模式。据悉,基于用户对内桶脏的抱怨和对健康洗衣的迫切需求,海尔免清洗洗衣机的研发历经6年,经过10大交互渠道、19个交互平台、1000多万交互量免清洗洗衣机才最终诞生。而为持续满足用户需求,免清洗产品坚持快速更新迭代,一年三次的迭代速度让其他品牌难以企及。50万台免清洗洗衣机的下线不仅说明了用户对免清洗洗衣机的高度认可,也是海尔以用户需求为导向进行创新的最好证明。

    50万台免清洗洗衣机下线最重要的意义在于它彻底改变了用户的洗衣生活方式,将健康洗衣的生活理念融入到了更多用户的生活中。过去,洗衣机脏桶所引发的健康问题一直是用户痛点,但免清洗洗衣机凭借其独有的智慧球清洁系统可以保持洗衣机内桶的持久洁净,满足用户健康洗涤的需求。而今年6月,海尔发布向智慧洗护生态圈转型的最新成果—分区免清洗洗衣机,“分区+免清洗”的双重健康保障再次升级了用户的专属智慧洗衣生活。更重要的是,免清洗诞生于海尔洗衣机互联工厂,能够实现用户的专属定制,在健康之外为用户提供独特的个性化体验。

    正如苹果手机重新定义了手机一样,海尔免清洗洗衣机的成功也预示着洗衣机行业发展的一个新阶段。长期以来,洗衣机作为功能性产品,其创新大多集中在产品外观、容量设计上,但这种产品导向的思维容易造成企业创新与用户脱节,最终导致整个行业的创新“滞涨”。与此不同的是,海尔以用户需求为出发点,围绕“洗衣机桶脏”的痛点研发创新。免清洗洗衣机在满足洗衣机常规功能的同时,实现了洗衣机的自我清洁,真正为用户带来健康清洗的新体验。不难看出,免清洗洗衣机打造了行业的一个新品类,拉动了整个洗衣机行业从功能性消费向健康消费的升级。

    苹果已故CEO乔布斯曾说过,“领袖和跟风者的区别就在于创新,”当前,包括洗衣机行业在内的整个家电产业面临着“低增长、高库存”的增长魔咒,如何在行业中异军突起,实现颠覆性品类创新成为困扰整个行业的难题。海尔洗衣机以用户需求为导向进行创新,从免清洗洗衣机首台下线到50万台热销,在实现品类革命的同时,也将引领整个洗衣机行业进入健康洗衣新时代。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号