河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

京东“搅局”股权众筹 或引发“马太效应”

2015-04-07 17:14:19 来源:投资者报

    京东正式上线股权众筹平台,欲大举打造创业生态圈。业内人士指出,电商做股权众筹,互联网影响力足够,但金融优势并不突出。草根平台应对调整则表示瞄准细分和垂直项目竞争。

    在中国一直是草根平台主导的股权众筹发展4年之后,终于迎来了大鳄入场。

    3月31日,京东股权众筹平台“东家”正式上线。当日上线11个项目,8个项目获得领投人青睐,其中,3个项目当日完成融资目标。

    京东股权众筹负责人金麟向《投资者报》记者表示,京东要做的不仅仅是为企业融一次资,会尝试不同行业的项目类型,打造创业生态圈。在投后管理方面要求创业企业每年披露一次财务报告,并及时披露各类重大经营和战略事项,通过信息公开降低投资人风险。

    京东股权众筹平台从3月20日内测到正式上线,赚足业内眼球。“东家”将为行业带来哪些创新、是否能够真正解决创业企业融资难问题、能否激发更多跨领域巨头入场以及对当前草根平台产生哪些影响都值得期待。

    京东介入股权众筹

    京东进入众筹领域相对较早。2014年7月京东上线权益类众筹平台,为股权众筹做好铺垫。

    艾瑞咨询统计数据显示,2014年中国权益众筹市场融资总规模达到4.4亿元,京东众筹占比为31.6%,位居第一。艾瑞咨询分析称,3C、数码等领域有着长期的积累和稳定的客户群,各类项目在京东众筹平台发起的优势明显。

    金麟介绍,“东家”平台采用业内普遍的“领头+跟投”的融资模式。“创业项目登陆京东股权众筹平台后,由专业风险投资机构或专业投资者进行评估、选择和投资,符合一定条件的普通用户要跟着专业投资者投资,以此控制风险。”金麟说。

    和其他平台不同的是,“东家”在投后管理环节赋予领投人更多责任和收益。普通用户参与股权众筹之后,要把除了收益分红权之外的所有权益委托给领投人,如果项目投资成功,普通用户需要付出收益的20%给领投人,而领投人的职责是定期对投资项目进行监督和指导。此外,京东也成立团队将参与此环节。

    据了解,在投资环境较为成熟的美国,获得风险投资的创业企业在5年内的失败率平均达到60%到80%,而投资一家创业企业,也需要5年多才能退出。这也是国内投资者存有顾虑的关键点。

    京东方面表示,80%以上的项目会失败,即使成功也面临着退出周期过长的困境,需要等到企业被收购,下一轮融资或最终上市,投资人才能兑现收益。所以投资者人资质选择上,京东金融相关负责人认为,股权众筹更适合年收入不低于30万元专业人士、金融资产100万元以上人群以及专业的风险投资人。

    盈利模式也是困扰众筹平台的问题。金麟向《投资者报》记者表示“东家”将按照融资额收取一定比例的服务费。“具体来说融资规模1000万元以上的项目收3%,1000万元以下的收5%。”金麟说。但他并未透露预计何时能盈利。

    或引发“马太效应”

    虽然当下监管未解,今年“两会”期间“股权众筹”被纳入《政府工作报告》,无疑也为股权众筹发展提供政策“风口”。

    此次京东成为第一个正式上线股权众筹的大佬级别电商,事实上,其他电商等实力雄厚机构同样对这一块“蛋糕”虎视眈眈。同样具备品牌、流量、客户优势的苏宁、阿里巴巴等互联网企业也在紧锣密鼓地筹备股权众筹平台。

    根据清科集团旗下的私募通统计显示,2014年,股权众筹领域其融资需求超35亿元,而当年募集金额10.31亿元。未来5年融资缺口更大,将有超过3000万家没有被覆盖到的小微企业和个体工商户会通过互联网金融的方法得到融资服务。

    众筹之家CEO王正然向《投资者报》记者表示,股权众筹领域将会有越来越多的企业进入,资金筹集正呈井喷之势。

    而背景雄厚企业的到来,正在加速着行业的发展。以京东为例,众筹平台不仅提供的是项目和资金,投后管理成为风控的重要手段。电商平台提供的销售渠道和宣传推广、管理培训等环节完善着整个行业发展链条。

    “微头条”是“东家”上线首日参与众筹的11个项目之一。微头条旨在打造轻内容阅读平台,已拿到中国青年天使会会长、创业工场创始人麦刚百万级别天使投资。其CEO陈钢在接受《投资者报》记者采访时表示,项目进行众筹一方面是融资,更重要的是增加曝光率,京东的品牌优势可以让更多的人了解自己的项目。

    草根平台不惧狼来了

    对草根平台来讲,京东等电商的到来,使得竞争持续加剧,未来几年行业或许面临洗牌?

    深圳股权众筹平台云筹创始人谢宏中向《投资者报》记者表示,京东进入股权众筹领域,提高了未来行业的门槛,对那些打算要进入这一领域的草根平台产生了压力,草根平台参与的机会会越来越小。“对于发展较好的平台也有一定的压力,毕竟京东的品牌效应、互联网思维以及流量都做得很好。”谢宏中坦言。

    他也指出,行业洗牌的时间还没有到,现在股权众筹行业并没有完全发展壮大起来,也没有出现行业巨头。而且京东并不具备很强的金融优势,股权众筹的投后管理和退出机制上还需要进步观察。现在值得肯定的是,京东设计了一些保障投资人利益的监督机制。

    此外,谢宏中认为,京东等电商的进入将会对行业产生利好,京东通过巨大的品牌影响力,让更多的人知道并参与到股权众筹领域,帮助教育市场,培育投资人,甚至可以拉抬某些平台的估值。

    草根平台该如何突围?王正然表示,小平台在资源和规模上没有优势,那就要努力做特色,走细分和垂直这条道路。这一点得到谢宏中等平台创始人的共识,平台想生存下来必然要进行差异化发展。

【责任编辑:陈玉】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号