各市新闻

两会热点:智能电视迎来全新发展机遇

来源:新浪网  2015-03-18 14:25:27  责任编辑:陈玉

    3月,一年一度的全国“两会”盛大开幕,国务院总理李克强在政府报告中指出,国家力推“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率;实施“中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国等内容,让智能电视也成为了“两会”的一个热点。随着高速带宽的普及,硬件制造能力的提升,智能电视将迎来全新的发展机遇。

    三网融合大提速

    国务院总理李克强在工作报告时强调,要全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破。

    按照国务院规划,2015年是全面实现三网融合发展的最后一年。在工信部日前召开的“宽带中国”2015专项行动动员部署电视电话会议上,中国广播电视网络有限公司董事长赵景春表示,将加快推进全国有线电视网络整合和升级改造,加快开展三网融合业务。

    目前,智能化已成为电视机必备的功能。国内宽带的提升和智能电视的发展,正让电视逐渐从单纯的电视收看工具向家庭智能控制中心、家庭娱乐中心转变。相对于PC、手机等,大屏幕的智能电视更能满足消费者对视听品质的追求,而网速的大幅提升将使电视的用户体验得到根本性改变。有数据显示,86%的消费者考虑购买智能电视。

    “中国制造”最强音

    国务院总理李克强作政府工作报告指示,实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。

    对此,全国政协委员李海滨发言指出:“好产品明明是中国生产的,为什么要说成是外国生产的才有市场?”他认为,中国制造已经是世界一流水平。他呼吁,营造国人信任中国品牌的信心,要从政府做起,鼓励使用国产品牌,从而鼓励中国创新。

    中国电子商会预计,2015年中国平板电视市场需求将继续维持在4200万台左右。奥维咨询预测,2015年智能电视的渗透率将达到85%,这意味着智能电视将新增至少3000万台的销量。

    迅猛增长的用户需求背后,是对智能电视用户体验要求的提高。面对新的智能化发展浪潮,国内传统彩电品牌康佳、海信、TCL、海尔、长虹、创维等明显加快了互联网转型步伐,一方面纷纷与腾讯、阿里、爱奇艺、优酷土豆等跨界结盟,推出智能互联网电视;一方面,加大技术研发投入,用优质的产品征服市场。“中国制造”已迈开了“创新驱动发展”的脚步。

    与此形成鲜明对比的是,外资彩电品牌在中国市场的影响力正逐渐衰退。随着松下关闭中国工厂,中国电视市场正“驱逐”洋品牌。彩电业“中国制造”的强劲逆袭,将有力推进“制造强国”建设。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站