河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

空调移机,联机管被以铝代铜

2015-03-13 16:19:28 来源:齐鲁晚报

        

    最近,家住馆驿街的王女士家中的空调出现了异味。”  王女士无奈请来了专门维修人员上门检查,结果却让她大吃一惊,“他们说我的联机管由铜管换成了铝管。

    空调移机,联机管被以铝代铜

    业内人士:铜的耐用性比铝高,注意甄别

    剥开胶带,黑色的便是被调换的联机管。

    本报3月12日讯(见习记者 朱文龙 时培磊) 最近,家住馆驿街的王女士家中的空调出现了异味。请来专门人员检查后,结果让王女士大吃一惊,她家的空调联机管被人换成了铝管。

    “去年夏天的时候,我们就发现空调有异味。开半个小时后,会明显地闻到一股尘土味。”王女士对记者说,当时她和老伴都没有太在意。进入三月之后,气温逐渐升高,王女士准备调试空调,看看运行情况,“没想到一开机就闻到尘土味,呛得无法忍受。”

    王女士无奈请来了专门维修人员上门检查,结果却让她大吃一惊,“他们说我的联机管由铜管换成了铝管。”

    12日下午,记者来到了王女士家,看到了被调换的联机管。它外表被刷成黑色,与排水管绑定在一起,被胶布层层缠绕,很难从外表判断出材质。

    据了解,王女士的空调保修期是六年,今年七月到期,保修期内商家承诺免费移机一次。2011年,王女士搬家,“因为还在保修期内,所以我们请的是美的公司的工作人员。哪能想到他们自己公司的人会捣鬼。”

    王女士回忆,当时盯着移机的是她老公。“那个移机的小伙子对我老公说,原本的铜管不够长,需要换管子,换管需要付钱。当时,他也不懂,就稀里糊涂地同意了。”为此,王女士家多付了四百元钱。

    “当时那个小伙子很匆忙地结了账,也没有给发票和收据。当时我就觉得很蹊跷,很古怪。”王女士说。

    “铜比铝的价格要贵,”王女士得知结果后,打电话询问美的工作人员其中原因。“他们说联机管换了,就不归他们管了。”这样的解释让王女士很不满。

    据一位业内人士告诉记者,同样长度的联机管,铜管要比铝管的价格高。由于铝管容易被氧化和腐蚀,空调联机管的压力也大,铝管容易损坏,容易漏氟,如果没有包好保温棉,那就是一个隐患。铜管的耐用性要比铝管的好,不容易泄漏制冷剂。

    业内人士提示,铝的重量比铜要轻,在空调安装之前,可先拿起联机管称称,若重量太轻,则有可能“以铝代铜”。此外,将联机管表面的保温管褪掉,露出铜管部分,看是否有“黑胶布”包裹,热缩管并不一定都是黑色的,甚至有些是与铜的颜色相近,消费者购买时一定要分辨清楚。

【责任编辑:赵墨】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号