河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

贝昂曝出文件力证格力侵权 董明珠曾欲和解

2015-03-13 16:15:51 来源:东方财富网

    两会期间,格力电器董事长董明珠在接受媒体采访时称,偷别人专利的企业,应该被罚到倾家荡产,下次不敢去偷。

    贝昂炮轰格力侵权事件发酵三个月后,正在逐步履行法律程序。去年12月底,贝昂分别向苏州工业园区人民法院和上海知识产权法院提起对格力电器侵犯贝昂三项专利权的诉讼,目前苏州园区法院已经开庭审理此案,上海知识产权法院也即将走入开庭程序。

    两会期间,格力电器董事长董明珠在接受媒体采访时称,偷别人专利的企业,应该被罚到倾家荡产,下次不敢去偷。3月12日下午,贝昂创始人冉宏宇对中国家电网说,他非常认同董明珠的观点,一个企业如果侵犯别人的知识产权,确实应该被罚到倾家荡产,而按此观点,格力也应该给予贝昂“非常非常大的赔偿”。

    不过鉴于国内知识产权的环境,这一“应该”要想成为事实,还有很远的路要走。“我们已经处在了和格力全面开战的境地。这是一场持久战,注定劳民伤财。”冉宏宇说,有人曾劝他不要再以卵击石,说国内这种情况很多,而最初,他要走法律程序的决心也并非那么大。事实上,贝昂从两年多前“格力单方面违约之时”就开始收集材料,直到去年下半年格力空气净化器产品上市后,才最终下决心用法律武器维护专利权。

    冉宏宇向中国家电网展示了两份他们收集的文件,一份文件为格力电器家电院四所于2012年11月13日提交的《KJFC230A样机洁净空气量分析报告》,报告显示,格力原来的产品测试值不达标,但“11月8日贝昂派技术员到我司进行调试,通过4天的调试,洁净空气量最高值已达到249m3/h,达到产品标称230m3/h的要求”;另一份2010年由格力制冷技术研究院的提交的报告则显示,格力方面分析了格力与贝昂合作的优势和劣势,其中优势有,行业内的领先技术,目前国内外市场上尚没有采用这一净化技术;劣势有核心技术在合作方(对方有专利),目前成本较高,长期运行后的可靠性有待验证(需正式合作后才能开展).

图片1

    贝昂收集的格力内部文件一

图片2

    贝昂收集的格力内部文件二

    “我觉得格力侵权贝昂,事实是非常清楚的,我们也公布了很多的事实,但是最后,判决的结果怎么样,我觉得可能会受到很多的干扰,毕竟现在格力是一个大的企业,执法的过程,现在还存在很多的未知数”。在贝昂格力纠纷之初,贝昂方面期望的是格力高层能够与贝昂方面接触沟通,解决这一问题,但从事件发生至今,格力方面还未与贝昂有过任何接触。

    据未经证实的消息称,董明珠知道贝昂的事情后,曾欲委托珠海市科技局与贝昂方面沟通,尝试和解,但据格力内部的消息,当董明珠向下属询问情况后,下属表示专利系格力100%研发,没有侵任何人的权,董明珠随即表示不再和解。

    冉宏宇说他感觉格力内部就像一个下社会,有很多“不同的阶层,每个阶层都有自己的利益诉求,最后把这个事情变成了一个对双方都不好的事情”。他希望董总能够为了格力,大家坐下来,在法律层次之外,双方做一些沟通,寻求一个可以实现双赢的解决方案,不过格力并没有提供这样的机会,因此贝昂目前只能以法律作为武器,维护他们的自己的权利。

【责任编辑:赵墨】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号