河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

格力压力顶到天,强制供应商返购整机

2015-03-13 16:11:00 来源:中国家电网

    格力捆绑渠道利益、对经销商设下霸王条款的做派已是业内人尽皆知,眼下,格力又将霸王条款伸向供应商。

    有格力供应商向中国家电网记者独家爆料称,格力对其施展霸王条款,要求供应商拿出与格力年度合作额度的5%来购买格力产品(包括空调、冰箱、小家电等),这种强制供应商购买的手段,被格力称为“供应链营销”,却让供应商十分恼火。

    该供应商向记者提供的格力供应链管理部内部群发邮件通知如下:

    【格力电器】各位领导:为加大供应链营销力度、实现双赢互惠,接我司紧急通知,要求采购中心根据各合作方2014年可付加工费,按5%的金额比例制定对应的供应链营销年度冲刺指标。请贵司根据需求,选购我司空气能热水器、冰箱(普通款)、空调以及电暖器等生活电器。请将确认的相关情况于2014.12.26日下班前返回采购中心核价员赵雨琴,感谢您对我司供应链营销的大力支持。

    据了解,按照格力目前超过千亿的年度营收额估计,供应商卖给格力的原材料产品总额差不多要接近千亿。总额度的5%相当于50亿,这意味着,供应商整体要向格力购买总值接近50亿的产品。

    而据上述供应商反映,他们对格力的霸王条款十分恼火,但格力目前空调总量仍是市场第一,与格力这笔夹杂霸王条款的买卖做也得做不做也得做。

    对于格力此举,产业观察人士刘步尘表示,“强制供应商来购买自己的产品,这说明格力近期高调的背后隐藏着巨大的销售危机”。

    某格力竞品公司一位高层人士对格力此举也表示,“格力是销售和库存压力巨大才出此策”,该高层还认为,格力压榨供应商的强制行为很有可能再带来一轮空调价格战。

    今年十一黄金周格力开打价格战之际,格力传闻中的空调库存为2000万套,而据第三方数据机构监测结果,淡季空调销售提升有限,格力2000万套库存远未通过短期降价促销消化掉。

    在库存、200亿年增长目标、竞品份额上升等多方压力包围下,格力尤其是董明珠的压力已顶到天,以至于通过供应商返购整机的下策来减压。

【责任编辑:赵墨】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号