美的空调获国家科技奖 解密行业动向

来源:重庆晨报  2015-03-13 15:21:08  责任编辑:陈玉

    

    最近,国内领军企业美的空调斩获“国家科技进步二等奖”的消息,在空调及家电行业已经“发酵”了一段时间。对于此事,社会舆论和媒体关注的重点,也多是集中于美的空调,以及这项节能科技成果层面,普遍认为这标志着美的空调在节能技术上的创新能力取得领先地位,才能获得国家最高科技创新奖的认可。

    透过此次美的获奖的消息,一方面表明国家奖励美的空调节能科技创新的一面,另一方面,即国家通过对领军企业和节能科技成果的奖励和肯定,意在为空调产业未来三五年的转型升级指明方向,那就是要加大在空调节能科技上的创新力度。而且国家也将会出台相应的法规和制度来强化推动节能创新。

    此外,结合美的空调在节能空调市场推广成果,以及整个国家产业新政策的出台和国家节能减排大背景,国家对于奖励美的空调节能科技成果这事,也说明了以下三个发展方向。

    美的空调3·15零利风暴 30年仅此一次

    美的1985年进军空调行业,成为全国率先研制空调的家电行业之一。30年专业于家电制冷领域产品的研究与开发,美的已成长为中国乃至世界白色家电巨头。

    据悉,对于美的空调一年一度的3月大促,美的空调0利风暴席卷全城!针对业内3.15活动价格回调之现象,美的空调继续将0利风暴持续贯穿。

    本次美的空调优惠力度相当之大。57款30周年专供机,凭85幸运号单台优惠高达3351元,大1P强冷挂机仅1785元。还有三款30周岁明星机仅售1985元。一直深受消费者喜爱的美的厨房空调本次也作为30周年专供机仅2885元,套购的消费者还可享受最高1000元的优惠。

    1985~2015年

    全城寻找85同岁有缘人

    为庆祝美的空调30周年诞辰,重庆、四川部分区域开展全城搜索85有缘人。您的身份证号码、手机号码、银行卡号码、车牌号码、房产证……主要您找到85,您就是美的空调想要寻找的有缘人!

    85能做什么?

    如果您的身边有85,您将获得:

    ■ 美的空调30周年专供机抢购名额5个

    ■ 购机加赠精美好礼

    ■ 购制定变频机型享价值880元服务大礼包

    ■ 30周年专供机大1P强冷挂机1785元

    方向一 鼓励与期望

    梳理自国家实施科技创新奖励体系以来,中国家电产业特别是空调企业的获奖数量并不多。但是过去10多年以来还没有一家企业因为节能技术创新成果摘得“国家科技进步奖”。此次,国家在全国数万个申报科技创新成果中,选择一家空调企业的“节能技术”授予国家科技进步奖二等奖,这表明了国际对空调产业的信心和鼓励。

    就在国家科学奖励大会颁发布2014年度的五项国家级科技创新成果之后,国家发改委正在发布已经酝酿三年多的“能效领跑者制度”实施方案,并在方案中明确将在空调等大家电产品作为“能效领路者”制度的首批实施品类,将空调等大家电的节能技术创新作为一项国家级的长期性制度在推动和实施。

    从国家科技创新奖首次将一项国家级奖励授予一家空调企业的节能技术,再到国家发改委“能效领跑者”制度实施方案的公布实施,在这“一前一后、一张一扬”行动背后,绝不是简单的偶然相遇,而是国家从节能减排的政策高度已经达成共识,那就是长期不变地推动空调节能技术的创新和升级。

    方向二 美的空调这标杆,可以立得起

    都说“树杆标”必须要立得起,才会起到“事半功倍”的效果。同样,国家在推动和引导空调行业在节能技术创新道路的过程中,自然也要选择标杆型企业和领先型成果,才会引发并推动整个行业的快速发展。

    此次通过对领军企业美的空调“节能科技”成果的嘉奖和肯定,意在整个中国市场经济和商业竞争时代背景下,为所有的空调企业树立一个标杆和典型,从而让更多的企业可以朝着这个公开而明确的目标和方向迈进。

    要知道,就在过去短短两年时间内,以获奖的“节能科技成果”核心技术为支撑,美的空调打造的“一晚低至1度电”新节能系列空调已经在中国市场上取得了超过500万台的销量。这种销售规模不仅为国家“节能减排”贡献的一份力量,更带给国内众多空调企业“比学赶超”热潮。

    方向三 电老虎空调,节能创新空间大

    自进入中国市场和走进普通家庭以来,作为“电老虎”的空调就已经“臭名远扬”,耗电量大的问题开始让国家节能政策制定部门感受到了巨大压力和挑战。

    特别是最近十年以来,城市和农村的空调普及率不断提升:一方面是人们对于高品质舒适生活的追求越来越高,空调等大量改善生活品质的家电,快速普及、提高人们的生活水平;另一方面则是面对空调等耗电量大的电老虎问题,国家实施低碳环保、节能减排的可持续发展政策。

    此次美的空调“节能技术成果”获奖只是一个全新的起点,面对邻国日本、韩国,以及欧美等发达国家的空调节能水平和节能技术,摆在以美的空调为首的中国空调企业,面临的科技创新空间还很多、也很大。

    其实,一晚1度电空调只是美的空调节能技术创新成果的一个缩影。当前,美的空调的技术研发伙伴,从家电产业链的伙伴,也扩充到互联网生态链的阿里、小米等伙伴们。除了要实现自身的大发展、快成长之外,还要承担起维护整个行业良性竞争秩序,推动整个行业的转型升级步伐等重任。文/姚丹

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站