河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

海尔消毒柜为动车7600万乘客提供便利

2015-03-05 14:23:36 来源:河北新闻网

    春运期间,旅客的饮食安全一直都是人们最关心的话题,铁路部门为保障旅客的饮食安全,为动车配置了海尔光波巴氏消毒柜。截至目前,已有679列动车配备了海尔光波巴氏消毒柜。这也意味着,今年春运期间,至少有7600万人次的乘客将用上健康安全的放心餐。

    据了解,目前动车组列车已经成为人们出行选择工具的“主力军”,但是在高速运行的列车上如何确保乘客的饮食安全,如何给餐具消毒?这成了个行业性难题。因为在密封的餐车上,使用传统的臭氧消毒柜,不仅存在臭氧泄漏的危险,还会面临着颠簸震动和电压不稳等情况。因此,铁路部门从2010年开始,陆续为679对动车配备了颠覆传统消毒模式的海尔光波巴氏消毒柜。

    而为探究消毒柜的使用情况,记者还专门登上了由上海开往天津的G212次列车,体验了一次不一样的春运旅途。在餐车上,记者注意到,还不到饭点就有不少人来用餐了,工作人员在一旁有条不紊地准备午餐和用海尔消毒柜为餐具消毒。

    “平常我们在家里消毒和烘干,怎么说也得1个半小时,现在用这台消毒柜,消毒烘干同步进行,半小时就能搞定。”工作人员告诉记者,餐车里配备了海尔消毒柜后,不仅能为旅客提供更加健康的就餐环境,而且消毒工作的效率也提高了很多。更重要的是,不用担心臭氧消毒对人体造成伤害。

    记者了解到,臭氧消毒柜在消毒时的臭氧浓度在100mg/m 3以上,如果处理不当,臭氧散发到空气中,人体吸入后会造成头晕头痛、视力下降、记忆力衰退、咽喉肿痛、胸闷咳嗽和肺气肿,破坏人体的免疫机能。

    而海尔消毒柜正是根据用户的这一痛点,在研发初级阶段,整合全球优秀资源研发了光波巴氏消毒柜,在无气味、巴氏温度的条件下,达到纯物理的消毒效果。

    当然,除了高效安全的纯物理消毒外,海尔消毒柜独有的骨架及碗架设计和宽电压设计,则能完全满足动车组列车的苛刻要求,更能为用户带来安全可靠的使用体验。

    数据统计,今年春运期间,将会有1.77亿人次选择乘坐动车,而全国配备了海尔消毒柜的动车就占到了43%。也就是说,今年春运,海尔光波巴氏消毒柜将为7600多万人次的旅客带来更加健康安全的用餐环境。

【责任编辑:刘玥晨】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号