河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

空气魔方开创新品类 玩具思维取代工具思维

2015-02-28 15:27:06 来源:河北新闻网

    岁末年初,主流空调企业动作频频,除了跨界联合之外,空气产业出现了从未有过的新品类——空气魔方。2月14日,香槟金、香芋紫两款彩色空气魔方在海尔空调官方微博发布,在情人节这个特别的日子里再次成为行业关注的焦点。究其原因,空气魔方凭借模块化和玩具化思维的融合,为整个行业的引爆发展提供了新思路,有望成为模块化空气设备品类的“元赢家”。

    模块化设计开创新品类

    如果将相关品类的已有功能进行整合创新,那么该产品就不属于原有的任一品类,而将开创一个崭新品类。以智能手机为例,iPhone出色地整合了传统手机的通话功能、收音机的收听功能、MP4的音视频播放功能等,定义了“智能手机”这个新品类,开辟出一块新市场并创造了超出用户预期的使用体验。

    同样地,海尔的空气魔方创新模块化设计,攻克原有空气类产品功能单一、占地空间大的缺陷,全球首创净化、加湿、除湿、香薰四个功能模块,根据不同季节和家庭的个性化需求,自由搭配出8种健康空气服务解决方案,一机解决脏、干、潮、浊等复杂的室内空气问题,营造出自然空气环境。从这个角度来看,空气魔方已不再是单个产品,而是代表了一个全新的品类,作为市场开创者,海尔的空气魔方无疑在这个新市场中占据了先发优势。

    业内人士表示,服务模块化是未来家电制造的一个方向,既是标准化的高级表现,也是推动技术创新和产品创新的重要方式。空气魔方实践了家电制造由零部件模块化向服务模块化的跨越,也使其在新品类的探索之路上走的更远。

    玩具思维取代工具思维

    在物质丰沛、用户掌权的时代背景下,基于娱乐化、时尚化的玩具思维正逐渐取代功能化的工具思维而成为新的主流。汽车业的苹果——特斯拉正因其玩具基因契合了时代的新趋势而一飞冲天。传统名车聚焦性能带来的是驾驶体验,而特斯拉带来的更多是玩乐体验,无论是导航、搜索都可以通过语音对话实现控制,这对于驾驶员来说更像是玩电子游戏而非操作工具。

    海尔空气魔方对玩具化思维的应用主要体现在两个方面,一是让用户动手,二是与用户交流。空气魔方的模块化设计是让用户动手的前提,它可以像乐高积木一样自由组合,用户在动手拆解、组合空气魔方的过程中,自觉感知和挖掘空气魔方带来的产品体验,俨然自己造了一台新家电;另一方面,通过触控面板以及手机上的智能操作,用户可以与空气魔方实时“对话”,让用户有了“它懂我”的感觉。

    家电产业问题专家罗清启表示,消费者买的不是一台空调、一台空气净化器等单线的产品,而是针对室内复杂空气问题的系统解决方案。空气魔方体现了海尔家电利用模块化解决空气问题的思路,与空调等产品配套来看海尔目前已经形成了智慧空气生态圈的雏形,在空气类设备互联网化探索方面走在了前列。

【责任编辑:刘玥晨】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号