河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

5类必须放进冰箱里面的食物!

2015-02-27 14:05:37 来源:河北新闻网

    

    冰箱这个伟大的发明很大程度上解决了食物无法长期储存的问题。将食物储存在低温(4℃)环境中,各种细菌的生长速度就会大大降低,食物腐败的速度也就会降低。有些食物不能放在冰箱里,有些食物却要常常和冰箱亲密接触!小海这就给大家科普一下!

    新鲜奶类食品

    牛奶、酸奶、奶酪各种新鲜奶制品都必须保证严格的冷链(从出厂到销售都是冷藏保存),因为奶制品是很棒的细菌培养基,温暖的环境很容易让它们变质。

    消毒奶(巴氏奶)在室温中半天就会变质,因此必须保存在冰箱中。即便是放在冰箱里保存也要在48小时之内饮用完。

    酸奶 在4-6℃能够保存7-21天,如果放在室温下其中的乳酸菌和其他益生菌很快就会死掉,从而影响其营养价值,而且口感会更酸。

    剩菜剩饭

    剩菜剩饭是必须保存在冰箱中的。正确的方法是:食用过后的食物(最好再次加热),放凉后套上保鲜袋,放入冰箱。剩饭在冰箱中容易干燥,口感变得难吃,最好盛放在保鲜盒中密封;剩菜即便是保存在冰箱中,也会迅速产生亚硝酸盐,最好在下一顿就吃光才好。

    蔬菜

    蔬菜,特别是绿叶蔬菜可不像水果那样好保存。在室温下存放,不仅营养成分会逐渐损失,而且亚硝酸盐会迅速增加;绿叶蔬菜的叶片还特别容易腐烂变黄,因此不适合室温保存。正确的保存方法是:用保鲜膜或塑料袋包好(可以裹一层纸,帮助吸收水分,防止腐烂),分包储存在冷藏室里。即便是储存在冰箱里,绿叶蔬菜也不能长久保鲜(最好不要超过3天),还是尽快食用掉最好哦!

    酱类调味品

    花生酱、芝麻酱、果酱、番茄酱、沙拉酱等等这些富含油脂和糖类的食物有必要放到冰箱中,特别是室温较高的季节。因为这些酱类调味品大多数是不饱和脂肪酸,开封后如果不冷藏保存的话,极易被氧化变质,出现“哈喇”味。

    豆类食品

    和奶制品一样,豆腐、豆制品、豆浆这些富含蛋白质的食物同样是细菌最好的培养基,因此格外容易变质。比如盒装豆腐,冷藏保存一般不超过7天,如果7天内吃不完,不妨切成片,放入保鲜袋中密封好,然后冷冻起来。这样不仅不会浪费食物,而且还可以享用冻豆腐的美味。

 

【责任编辑:刘玥晨】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号