河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

隐形杀手“油漆”再遭诟病 涂料水性化势在必行

2014-04-02 16:40:54 来源:

近日,世卫组织公布最新统计数据,2012年全球有700万人因“空气污染”死亡,这一数据较此前高出一倍以上。这相当于全世界每8个死亡病例中,有1个就由空气污染导致。

世卫组织官员表示,空气污染引发的风险远高于此前评估,比空气污染更能影响全球公共健康的因素并不多,现如今必须采取一致行动来净化我们呼吸的空气。

当面对灰蒙蒙的天空和远处似是而非的建筑,人们不禁感叹生活环境的恶劣,一些城市被雾霾袭击的消息更频繁见诸报端。但鲜为人知的是,对于广为人们憎恨的雾霾,除了汽车尾气和工业污染排放外,“油漆”也是其中的大型“制造商”。

油漆污染空气严重程度令人咋舌

油漆是一种能涂覆在被涂物体便面并能形成牢固附着的连续薄膜的材料,在工业、建筑等领域广泛使用。它是以有机溶剂为稀释剂,需要消耗大量的石油资源,更含有苯、甲苯、二甲苯、甲醛、游离性TDI等有毒化学物质,油漆在生产作业时,工人施工时要戴好口罩与手套,避免挥发的有害物质对身体造成不良影响。

我们看到的灰蒙蒙的天空只是空气污染的表象,一些数据可以说明“油漆”在装点世界的同时,给我们的环境带来了怎样的环境伤害:据统计,在我国油漆每年排放到大气中的有机挥发物达700万吨之多,如果一列火车14节车厢,每节车厢载重50吨,这些挥发物能装1万列火车。

同时,透过数据,我们也能知道环境污染对身体健康的威胁,更能让我们意识到当下严重恶化的生存环境。平时家居装修使用的油漆会向外释放甲醛、笨等化学物质,造成家居生活空气的污染,油漆中的化学物质有毒并且有刺激性,极大的降低了室内空气的空气质量,同时对人体的健康构成威胁。同时,室外的楼体建筑也大量的使用油漆,挥发的有毒危物质,造成空气质量的大幅降低。

目前,市面上很多油漆产品都标榜为环保型油漆,此类油漆在销售过程中也对消费者介绍说无害。但严格意义上讲,其“环保是经不起推敲的,所谓的“环保油漆”只是将油漆中的化学溶剂降低到一定程度,使用过程中同样会对人体健康造成威胁,并且造成大气的污染。

面对“油漆”造成的环境和空气污染,我们需要坚决对油漆说不,涂料行业的转型升级和消费升级已经刻不容缓。

涂料“水性化”破解油漆污染困局

在欧美等国家,基本上看不到家居建材使用油漆,油漆因为其对于人类身体健康的诸多危害,早已经被取缔,取而代之的是更为安全环保的“水性漆”产品。

而国外对于“水性漆”的推崇也不无原因,相对于油漆,水性漆有其诸多优点。

水性漆是以水为稀释剂,使用过程中其挥发的物质为水,不会对人体健康造成威胁,并且不会对大气造成空气污染,包括水漆的生产过程中,工人们无需佩戴口罩即可在车间进行生产作业,水性漆中也不含有笨、甲醛等有害化学物质,其生产使用过程中对身体不会产生危害。生产出的水性漆不燃烧,解决了油漆在存放过程存在的意外爆炸等安全隐患。

同油漆一样,水性漆的用途相当广泛,可以使用在木器、金属、塑料、玻璃、建筑表面等多种材料上。

专业人士看来,水性漆是真正的安全环保产品,对于人类自身健康和大气环境的保护上,水性漆无疑是涂料行业的不二之选。水性漆与油漆的产品更替,将大大减少有害物质对大气的排放,对改善环境污染现状具有重要作用。

据了解,国内涂料行业中,晨阳水漆是国内最大的水性漆生产企业,其多年一直专注于水性漆的科研研究,在如今环境污染严重的背景下,晨阳水漆这样的专注水漆研发和生产的企业,势必将成为了涂料行业抵抗环境污染的中坚力量。

面对日益严重的环境污染,人们呼吁改善生活环境的呼声越来越高,当下对于大气污染的整治刻不容缓,涂料行业因其传统产品的严重污染特点,加之水性漆的安全环保优势,环保水性漆对传统油漆的产品替换已经势在必行,传统油漆也将很快淡出行业舞台。

未来,随着水性漆的推广,相信积压在人们心里的“霾怨”将渐渐消去,而人们追求的无霾生活环境不久也将来临。

【责任编辑:刘振华】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站