河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

油漆将步“白炽灯”后尘? 水漆引领涂料环保化趋势

2014-04-01 10:25:48 来源:河北新闻网

从爱迪生1879年发明白炽灯至今,白炽灯统治了照明行业一百多年,直到更节能、更环保的LED灯的出现,终于扭转了白炽灯一统天下的局面。

美国政府已从201411日起正式宣布,在美国境内全面禁止生产和进口白炽灯。在国内,现在家家户户也都已经把白炽灯更换为节能灯、LED灯,白炽灯逐渐被替代和淘汰。

下一个与我们的生活息息相关的被淘汰产品可能是“油漆”。

专家介绍,从空气污染,资源浪费,到人类的呼吸疾病一直都有“油漆”的影子。

很多人有这样的经历,刚刷过“油漆”的家具、墙壁,会散发出刺鼻的气味,实际上这些刺鼻的“气味”,是从石油或煤炭中提炼出来的有机溶剂,油漆中有将近50%的含量是这些有毒的有机溶剂,它们在油漆粉刷后的成膜过程中挥发到空气中,既造成资源浪费,又污染了环境,更危害人们的健康。

权威数据显示,每年因大量使用油漆造成的空气污染和破坏,仅次于汽车尾气。据世界卫生组织最新发布的数据显示,2012年全球因空气污染导致的各类疾病死亡人数约为700万,相当于全世界每8个死亡病例中,有1个就由空气污染导致。

在空气污染状况日益严峻的背景下,近期在国家层面首次明确“暗示”油漆已不适合使用。日前,环保部、税务总局和财政部正在联合研究对产业结构调整指导目录限制类的溶剂型涂料增收“消费税”,政策出台之前预计会给涂料企业2-3年的调整时间。

“消费税”提出的背后,其实是国家鼓励涂料行业的环保化趋势,限制高污染、高能耗的油漆消费和使用。这种情况下,水漆则被认为是传统油漆的替代品,将引领涂料行业的环保趋势。

专家介绍,相比油漆以溶剂性油为溶剂,水漆则是以水为溶剂,水本身无毒无味,在加以水性的基料和水性的辅料完全是水性化,而且在水漆生产过程当中是一种物理反应,不会再有其他的成分发生,所以与油漆有毒有害、易燃易爆不同,水漆无论生产、使用、储存、运输方面都是安全和环保的。

业内人士譬喻称,如果把水漆和油漆做一个对比,那么水漆就好比是节能灯、LED灯,而油漆则是白炽灯,在国内,油漆一度像白炽灯一样,长期占据行业的主导地位,但随着环保水漆的出现,就好比是LED灯出现一样,油漆终将难逃被替代的命运。

事实上,在欧美等国家,水漆产品对油漆产品的替代早就已经开始,且早在2004年,欧盟就已严格禁止生产、销售和使用油性漆,水性漆的使用占到到了市场的80%-90%。相比之下,国内水漆替代油漆的步伐已明显落后。

不过,水漆正越来越被市场接受,人们环保健康意识的提高,让水漆在与油漆的拉力赛上开始占优。国内最大的水性涂料生产企业晨阳集团的董事长刘善江就认为,2014年开始,水漆市场即将迎来“井喷”。

【责任编辑:刘振华】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站