“人单合一双赢”模式破解管理难题  海尔张瑞敏荣获“袁宝华企业管理金奖”

    河北新闻网讯(记者 葛戈 通讯员 胡晓娜) 5月11日,中国企业家年会暨“两江论坛”在重庆举行,会议现场揭晓了第七届“袁宝华企业管理金奖”名单,海尔集团首席执行官张瑞敏荣获该奖,成为唯一获得该殊荣的家电企业领导人。作为中国企业管理科学基金会设立的中国企业管理界的最高奖项,“袁宝华企业管理金奖”主要表彰在企业管理领域做出突出贡献,并促进中国企业管理思想和管理模式创新的商界领导人。该奖项的获得,既是对张瑞敏管理创新前瞻性的高度认可,也是对海尔集团商业模式创新实践成果的肯定。

图为颁奖活动现场

    这次会议以“中国企业家:转型的驱动力”和“可持续发展与企业家责任”为主题,探讨中国企业转型之道。会上,张瑞敏发表了题为“可持续发展与企业家责任”的讲话。张瑞敏说:“企业家责任就是一个企业家精神,企业家精神的核心体现在破坏性创新,海尔正在积极探索的人单合一双赢商业模式就是在破坏性创新,我们企业管理的目标是消灭管理,实现每一个员工对自己工作负责,以此确保可持续发展的基业长青。”

    张瑞敏从创业之初一直探索管理创新,从八十年代的自主管理班组,到九十年代的SBU,再到现在的自主经营体,核心点都是聚焦到人,即如何发挥出员工身上蕴藏着的巨大潜能和创新力,让员工在为用户创造价值的同时体现出自身价值。不同的是,自主经营体是海尔人单合一双赢模式适应互联网时代的产物。因为对企业来说,互联网时代的用户和传统经济时代的用户发生了颠覆性的变化,用户和企业之间的信息不对称关系的主动权改变了,企业永远也不可能把主动权从用户手中夺回来,唯一能做的是改变自我。所以海尔把8万员工变成近2000个直接面对市场的自主经营体,每个自主经营体就是一个自组织,员工不是靠上级驱动而是自主驱动,自主决策,自主创新。自主经营体为员工创新提供了一个机会公平和结果公平的平台,比如推进的竞单机制和官兵互选机制就体现了机会的公平,每个人都有机会凭自己的能力和实现目标的预案去竞聘自己想干的岗位。首先,这个目标必须来自市场,而不是上级。其次,对绩效的评价也是用户来评价,而不是领导来评价。如果机会是公平的,结果也是公平的。

    张瑞敏的管理创新在企业实践中也得到了印证。海尔连续三年被世界权威市场调查机构欧睿国际 (Euromonitor)评为全球白电第一品牌,2011年,实现全球营业额1509亿元,在2007年到2011年的五年时间里,利润复合增长率达到了38%,其中最低的年份没有低过20%,最高的年份达到70%,营运资金周转天数达到负的十天,而行业平均资金周转天数将近正的30天。

    同时,海尔模式创新得到很多国内外商学院的关注及权威认可,比如美国沃顿商学院、哈佛商学院、美国的管理会计师协会(IMA)以及竞争战略之父的迈克尔·波特等,他们都肯定了海尔探索的方向,认为有效激发了员工自主管理、主动创新的激情。世界一流的战略大师加里·哈默了解了海尔的探索后认为,海尔进行这样的商业模式和组织管理模式变革,是对西方经典管理理论的颠覆,是超前的。《管理3.0》作者尤尔亨了解到海尔的管理创新后评价说:“海尔是世界上第一家深入实践自组织管理的全球化公司”。

【责任编辑:葛于春】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号