进口家具将面临新一轮“涨价潮”

    导读:上周,《广厦时代》从某进口家具代理商处得知,进口家具关税即将上调,4月至5月间,进口家具将面临新一轮“涨价潮”。

    进口家具关税即将从零涨到10%

    部分进口家具至少涨价10%———

    进口家具即将从4月份开始涨价?

    为了证实以上信息的真实程度,笔者经过多方询问,最终从中国海关总署的官方网站上看到一则3月31日公布的官方法规,该法规及其附带表格中明确写明,自2012年4月15日起,实木家具、皮质家具、藤竹家具以及其他家具的税率调整为10%。该法规为海关总署2012年第15号,包含关于修订《中华人民共和国进境物品归类表》和《中华人民共和国进境物品完税价格表》。

     ●进口家具即将结束“零关税”时代

    “进口家具即将开始交纳10%的关税。”对于这则上周由中国海关总署悄然发布的新法规,许多从事进口家具生意的商家与进口家具爱好者均表示还不知情。而法国罗奇堡家居(rochebobois)北京区域总经理陆水、意大利纳图兹(Natuzzi)亚太区市场经理钱燕与德国威勒总经理高福荣也直言,截至目前他们尚未收到有关进口家具税率要“从0%涨到10%”的通知。实际上,根据WTO协议,自2005年1月1日起,中国已取消对进口家具7%的税率,实现了进口家具的“零关税”。

    然而,笔者在中国海关总署的官方网站上看到的“海关总署2012年第15号(关于修订《中华人民共和国进境物品归类表》和《中华人民共和国进境物品完税价格表》)”法规,却明确表明,自2012年4月15日起,实木家具、皮质家具、藤竹家具以及其他家具的税率调整为10%。而海关总署2007年6月修订的《入境旅客行李物品和个人邮递物品进口税税则归类表》及《入境旅客行李物品和个人邮递物品完税价格表》(海关总署公告2007年第25号公布)同时废止。

    难道进口家具真的即将结束“零关税”时代?对此,手持多家国际家具品牌代理权的超舒适国际家居总经理王兰玉称:进口家具征收关税基本已成定局。王兰玉还告诉笔者,海关部门推出新法规是没有义务提前通知各商家的,就像这次的进口家具关税上调,即便商家不知道,在交纳进口关税的时候,他们也会按照新法规收费,一般不会有缓冲期。

    ●下半年部分进口家具售价至少增长10%

    进口家具关税增长10%,与其终端售价有何密切的关系?对于关税增长与家具价格之间的关系,消费者根本看不清,原本实际存在的“暴力高价”的品牌是否也会跟风涨价?对此,超舒适总经理王兰玉表示,对于多数定价合理的进口家具品牌而言,此次关税的上调无疑将掀起他们今年的第一轮“涨价潮”。当然也会有短时间内不涨价的,其一是有大量库存的品牌,其二是该品牌属于价格水分偏高的品牌。

    那么,进口家具的此轮调价大概从何时开始,涨幅又有多大?“至少涨10%,如果再碰上国外工厂进行2012年的‘调价’,那还有可能再增长5%-8%。”一位不愿透露姓名的进口家具代理商如此回答笔者的问题。他还表示,不少进口家具品牌其实早于2011年下半年完成了1-2次涨价,涨幅在5%左右,这次涨价属于在合理范围内的价格“微调”,主因无疑与国外工厂原材料、人工、运输等成本的增长脱不开干系。

    此外,罗奇堡家居的陆水和纳图兹的钱燕也分别表示,虽然目前未接到涨价通知,但如果关税涨了,家具价格很可能也从新关税执行期4月15日之后起,有所调整。

    ●进口家具“涨价”变相为国产家具“铺路”

    “跟着关税涨10%,再跟着国外厂家成本的上升涨5%-8%,如果不是超级大牌或足够有个性的产品,我宁愿买国内的名牌家具了。”消费者陈先生在听说进口家具2012年的价格上调计划后,如是说。然而,进口家具的忠实粉丝郭小姐却表示,只要商家合理涨价,多数消费者不会“背叛”他们。进口家具的消费者还是能够理性面对家具价格的涨幅,比如,10%的涨价为关税增长所迫,无处可躲;而5%-8%由于工厂成本上升而导致的价格调整也属于正常现象。

    “虽然进口家具的此次涨价有据可依,但这种整体10%-15%以上的涨幅,对品牌而言必定是一次严峻的考验。”超舒适总经理王兰玉还表示,这对国内的高端家具品牌或许是件好事,为他们腾出了一条“阳关道”。

【责任编辑:葛于春】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号