安信地板涉毒 质量风波引爆潜规则

    

图为安信地板官网截图

    一则指责安信地板“甲醛严重超标、劣质有毒”的网帖,瞬间把国内多家知名开发商推向舆论的风口浪尖。

    包括万科、龙湖在内的上市房企巨头,已经紧急启动对安信地板的调查程序,也有开发商试图尽力撇清与安信地板的关系。

    安信地板生产方回应称,公司产品完全符合国家标准。目前,深圳等地的安信地板专营店仍在正常营业。

    但该事件对消费者的负面冲击仍在持续发酵,多个业主论坛出现了业主要求维权的网帖。大型知名开发商亦卷入其中,无可避免地引发了业界对采购品质管控的质疑。

    上海市质监局已经于昨天上午和中午前往安信地板位于青浦的两处厂房进行检查。检查结果将于5天后公布。

    多家开发商急查

    自称是国内某建材专业杂志副主编的网友李晓燕,以实名举报的方式在网上指责,安信地板刻意造假、以次充好向多名开发商提供“甲醛严重超标、劣质有毒”地板。该网帖称,自2008年开始,安信地板与万科集团、绿地集团、复地集团、龙湖地产、富力地产、河北开元、绿城集团、仁恒地产等多家知名房地产结成战略合作伙伴,提供全装修房需要的地板。

    根据有关网站从安信地板官方网站截取的资料,广州、上海、成都、重庆及北京等地多个楼盘均使用了安信地板,涉及万科、龙湖等开发商。

    不过,目前安信地板官网的“工程案例”、“工程合作”栏目已经找不到相关内容,安信地板有关合作伙伴的名录已经被删除。

    被卷入其中的万科集团率先发布声明称,公司已启动紧急调查程序,要求安信地板生产企业就相关质疑做出全面说明,并已展开全面复检工作,包括已安装的所有批次安信地板,均纳入复检范围。

    根据万科披露的信息,公司已经整理完毕与安信地板的所有实木复合地板采购合同,包括尚未执行完毕的合同,涉及北京、上海、广州等16个城市共29个楼盘。

    目前,部分批次已经开始送达质检机构,第一批检验结果报告将在10天左右内取得。在确认调查结果前,万科集团暂停采购安信品牌地板。

    万科董事会主席王石(微博)亦在微博中表示:“万科16日从网络上获悉质疑安信地板产品的甲醛(有毒)含量严重超标文章。当即启动紧急调查程序,并对已采购尚未安装施工的该品牌地板进行封存;之前使用产品情况全面向公众披露,直至事件完全解决。一旦发现产品问题,万科将承担全部责任,维护消费者权益。即使1%差错,对消费者就是100%。”

    龙湖集团发言人许桐珲在接受《第一财经(微博)日报》采访时表示,该公司也已经启动独立、全面的内部调查。如调查认定相关质量问题属实,龙湖地产将给予各方满意的交代。

    许桐珲说,经初步核实,龙湖地产个别地区确曾少量采购过安信地板产品用于项目精装修,但比例极小,而龙湖并未与安信地板供应商达成过战略合作伙伴关系。

    深圳另一家涉及其中的大型开发商亦向本报表示,目前该公司已经对安信地板问题展开独立调查,暂无法获得调查结果。而另一家被列入安信地板战略合作伙伴的开发商则直接表示,该公司没有使用安信地板。

    此外,媒体援引富力地产一位不愿透露姓名的内部人员的话称,目前富力已中止了和安信的一切合作。而富力北京方面也称,精装修房地板由集团采购层面负责,经调查,发现近几年没有用过安信地板,之前的历史数据还在查询中。

【责任编辑:葛于春】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号