家居装修曝出六大细节疏漏

    春节远去,家装的黄金季节即将来临。装修过的人们都有体会,无论多么优质的家装公司,都不可能装得令人完全满意。

    新年伊始,“2012春季装修总动员——说说咱家装修那点事儿”,引发数万网友跟帖,揭出了家装过程中由于方案设计不规范导致的六大细节疏漏。细节虽小,却往往在工程完工后才被发现,修复起来很困难,成为永久的缺憾。

    方案设计不规范 家居装修曝出六大细节疏漏

    疏漏一:墙壁开裂

    家住海淀区的王先生2011年9月开始装修,到春节前夕搬进去入住。春节刚过完,就发现刷了乳胶漆的墙壁出现开裂,一条条细缝不仔细看还真看不出来。这事儿让王先生非常窝心。墙上用的都是他自己选的材料,如腻子是美巢的、涂料是立邦的,怎么会开裂呢?

    咨询专家才知道,王先生遇到的这种墙壁开裂现象在冬季装修中很常见,最关键的问题是为了赶工期,没有让腻子干透。由于装修期间北京气温很低,房间里暖气没有配置好,腻子刮上去后等待自然风干至少得3天时间,而一般腻子得刮3遍,单是等腻子干透就得十天半月。没有干透的腻子在供暖后会出现裂纹,拉开了外面的乳胶漆,从而产生墙壁开裂现象。专家提醒,冬季装修不能为抢工期而违反工序,要给每道工序留出足够的时间。

    疏漏二:卫生间积水

    林女士发帖投诉说,她家卫生间铺设质量太差,没有装淋浴房时,卫生间干干净净,水往一个下水口聚集,可是把淋浴房装好后就变样了,水不往下水口聚集,却聚在淋浴房的一边,每次冲洗卫生间或洗脸时洒出些水来,都得用毛巾一次次地把积水弄干,长此以往会损坏淋浴房,也使卫生间总是处于水浸状态。她认为,这是装修公司不专业的表现。

    专家指出,林女士的卫生间问题是家装公司细节疏忽所致。一般卫生间有两个下水口,一个是洗澡用,一个是日常漏水。有的家装公司在给卫生间铺砖时没有考虑淋浴房的安装,放坡时只以一个下水口为聚水口。实际上,淋浴房内外应该当做两个部分来考虑,最好在做完防水后就埋上淋浴房的底石,以淋浴房为界,对两个空间分别放坡聚水。这种细节设计确实考验家装公司的专业程度。

    春节远去,家装的黄金季节即将来临。装修过的人们都有体会,无论多么优质的家装公司,都不可能装得令人完全满意。

    疏漏三:开关位置失当

    朱先生的卫生间进门处装有两套开关系统,一套是控制照明的,另一套是控制浴霸的。其中照明控制系统又分别有照明灯、通风开关,浴霸控制系统则分别有浴霸、通风开关。等开关面板全装好后,朱先生一进卫生间,伸手可触的第一个开关竟然是控制浴霸的。按照人们的基本习惯,进门肯定先按第一个开关。这样,每次朱先生都把浴霸当成了照明灯,记起来时才不得不先把浴霸关掉,再按里面那个控制灯的开关。

    专家认为,家装公司对水电工的要求不严,缺乏规程控制,才可能导致朱先生那样的情况。有的水电工只把两套开关系统装到墙上就算完事儿,对于哪个在外,哪个在内,却不予细想。这就使得完工后难以重新走线,虽是细节,却铸成大错。

【责任编辑:刘芳宇】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号