苏泊尔电饭锅与电磁炉抽检不合格

    自去年10月13日,苏泊尔的多款型号不锈钢炊具因存在锰含量超标而被哈尔滨市工商局查扣后,其股价从20.10元开始一路下跌,跌幅达到了18%。而由之引发的“问题锅”事件及标准之争,直至去年年底的《食品安全不锈钢制品国家标准》出台才逐渐平息。

    不过,元旦过后,苏泊尔似乎又被质量风波缠身,近日,陕西省质量技术监督局在其官网上公布了2011年第四季度部分家用电器质量抽查结果,其中,苏泊尔所生产的电饭锅和电磁炉型号也出现在了不合格产品中。

    据陕西质监局网站显示,此次苏泊尔被查处的不合格家用电器的型号共有3款,2010年3月29日与2011年7月5日生产的两款电饭锅能效限定值不合格,另外一款型号为2011-2335-1#的电磁灶则被检出热效率不合格。

    昨日,记者致电苏泊尔证券部,工作人员告诉记者,公司在得知此次抽查结果后引起了高度重视,并要求相关部门进行复查。从复查的结果来看,上述不合格产品均已达标,在能效限定值和热效率方面的检测也全部合格。因此,这次的抽检事件不会对公司的业绩产生任何影响。从近日苏泊尔的公司股价走势来看,此次曝光的质检不合格产品事件似乎并未对公司的股价起到负面影响。截至昨日收盘,苏泊尔报收于16.48元,微跌0.90%。

    对此,东方证券的分析师认为,近期国内家用小电器质量问题频发,这可能会导致国内家用小电器进入销售"冷冻期"。"去年8月,九阳、美的豆浆机曾深陷"润滑油系工业油"事件,该事件曾一度引起了行业内的轩然大波。随后,黑龙江工商局又曝光了多款不合格的不锈钢制品,再度将国内家用小电器的质量问题推上了风口浪尖。

    中银国际的分析师认为,去年12月,SEB集团成为苏泊尔集团的最大股东后,苏泊尔也完成了从向外资企业的转身。值得注意的是,公司与SEB集团联手后,其相伴而来的是为苏泊尔带来更多的海外业务。据财报数据显示,苏泊尔集团承接的SEB海外订单约为7亿元,同比增长了48%。从短时间来看,此次曝光的产品质量问题虽然已得到公司方面的澄清,但在消费者心中可能还会存有部分顾虑,因此公司在国内的销售业绩或会在短期内受到冲击。

【责任编辑:刘芳宇】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号