红星居然等大卖场频遭品牌撤店
河北新闻网
2012-01-05 08:39
来源:《第一财经日报》
责任编辑:葛于春
【字号

本站搜索

    “受累”地产调控及电商冲击

    王女士最近几个月被一套餐桌弄得头疼不已。去年9月,她在红星美凯龙北京北五环店购买了一套“大鹏米克”品牌的餐桌,但10月份却被红星美凯龙告知送不了货——因为大鹏米克撤店了。最后她被迫忍痛割爱放弃此前看好的餐桌,选择其他品牌。

    这种厂商突然消失的现象不在少数。在国家对房地产实施调控形势下,地产“寒流”殃及建材家居行业,加之电子商务平台对传统卖场的冲击,全国范围内开始不断涌现代理商逃离红星美凯龙、居然之家等传统大卖场的情况。

    品牌撤离卖场

    大鹏米克销售人员告诉《第一财经日报》,从红星美凯龙撤离的主要原因是租金太高,而销售情况又太差。

    此前,重庆、南京、郑州等城市都有厂商或代理商从红星美凯龙撤离。居然之家也出现部分品牌撤离的情况。去年7月1日,山东济南居然之家槐荫店过半商家因无力支撑而陆续撤店。

    居然之家副总裁任成告诉本报:“经销商、代理商撤店对居然之家来说是个别现象,有些经销商眼前确实是比较困难的,可能更加看重眼前利益,形势不好而承受较大的压力,采取从卖场撤出的做法。”

    最近几天,听闻大卖场的租金将继续上涨的消息,红星美凯龙重庆江北店内箭牌、法恩莎、四维等12家卫浴品牌代理商选择了集体“出逃”。

    红星美凯龙重庆江北店某卫浴品牌代理商黄先生告诉本报,“每年的营业额才20余万元,2011年由于租金上涨多支出了好几万元,2012年租金如果上涨我们肯定扛不住。”

    他在店内承租了120多平方米的摊位,2011年店内租金从2010年的每月135元/平方米上涨到每月170元/平方米。这让产品利润率同比出现较大下滑。上述10多家卫浴品牌中没亏损的只有4家。

    为了生存下去,在听闻2012年租金还将上涨的情况下,上述12家品牌代理商组成联盟和红星美凯龙进行交涉,协商降低租金。

    “协商基本破裂,红星美凯龙现在对代理商降租的要求置之不理。”上述12家卫浴品牌联盟一位内部人士说,家居市场不好,不只是卫浴行业,地板和家具行业也都出现亏损,这时候红星美凯龙提高租金无异于雪上加霜。代理商向红星美凯龙提出要求将租金降到2010年水平,“让大家先度过这个寒冬。”

    中国建筑材料流通协会发布的全国建材家居景气指数(BHI)显示,去年11月份为110.18,环比下降了9.08%,同比下降了0.35%,市场逐渐进入淡季。

    中国建筑材料流通协会副会长秦占学告诉本报,去年10月份的装修旺季并未出现市场预期的大幅增长,去年11月份的人气指数、销售能力指数、就业率指数、购买力指数纷纷下降,预示建材家居市场开始走下降通道,并已经开始进入年末淡季。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言: 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图